I Consigli di Nonna Iole

Pasta Fresca con Crema di Carciofi e Pancetta
Pasta Fresca con Crema di Carciofi e Pancetta

I carciofi sono prodotti tipici di questo periodo e le campagne del Brindisino ne sono infatti piene! Oggi Nonna Iole ti consiglia una ricetta saporita e veloce, perché il tempo è sempre poco, si è sempre di fretta, ma certamente non si rinuncia al gusto! Eccola qui la ricetta di oggi: Pasta Fresca con Crema […]

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Maritati Salentini con Battuto di Cime di Rape, Acciughe e Pecorino
Maritati Salentini con Battuto di Cime di Rape, Acciughe e Pecorino

Voglia di sapore, ma sei sempre di fretta? Cerchi una ricetta dagli abbinamenti insoliti? Eccola qui: Maritati Salentini con Battuto di Cime di Rape, Acciughe e Pecorino. Chi l’ha detto che formaggio e pesce non vanno d’accordo? La corposità dei maritati di semola si tufferà nel sapore di questo battuto di cime di rape con […]

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Spaghetti alla Chitarra con Pomodori Secchi, Acciughe e Mollica di Pane Croccante
Spaghetti alla Chitarra con Pomodori Secchi, Acciughe e Mollica di Pane Croccante

Cerchi una sfiziosa ricetta autunnale? Eccola qui: Spaghetti alla Chitarra con Pomodori Secchi, Acciughe e Mollica di Pane Croccante. La stagionalità vede i pomodori maturare nel pieno dell’estate. Il sole è stato da sempre un grande alleato per le popolazioni salentine: attraverso l’essicazione al sole, hanno potuto infatti conservare questo prodotto tutto l’anno. Infine occorre […]

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Pittule
Pittule

Le ‘Pittule’ sono delle palline di pasta lievitata morbida e fritte in olio caldo… Nel Salento vi è ancora l’usanza di festeggiare ‘San Martino’ ritrovandosi tra amici e parenti e, secondo la tradizione, la prima

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Pomodori scattarisciati
Pomodori scattarisciati

I pomodori gialli o da “pennula” sono dei pomodori che si raccolgono in estate e si conservano per il periodo invernale. I pomodori raccolti a grappoli vengono intrecciati con un filo di ferro o di spago e

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Rape ‘nfucate
Rape ‘nfucate

Le ‘cime di rapa’ sono tra le ricette più semplici e versatili della tradizione Salentina ‘invernale’. Possono essere servite come piatto unico, come contorno o anche per farcire un panino o una torta

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‘COCULE TE PATATE’
‘COCULE TE PATATE’

Questa è una ricetta dedicata a tutti gli amanti delle tradizioni e della cucina Salentina; le “cocule te patate” sono delle polpettine estremamente saporite e gustose, che parlano del Sud,

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AGNELLO CON PATATE
AGNELLO CON PATATE

L’agnello al forno con le patate è sicuramente uno dei piatti forti della cucina Salentina e, come in ogni famiglia, le Nonne durante il periodo Pasquale lo hanno sempre preparato…scopriamo la

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‘Pampasciuni allu furnu’
‘Pampasciuni allu furnu’

I lampascioni, o pampasciuni in dialetto, sono una specie vegetale tipica della Puglia e in particolare del Salento. Simili alle cipolle per forma e virtù, abbondano di proprietà curative (diuretiche, digestive,

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‘FAE E FOJE’ (Fave e Cicorie selvatiche)
‘FAE E FOJE’ (Fave e Cicorie selvatiche)

Fave e cicorie è un piatto povero della tradizione pugliese ed è stato anche riconosciuto dalla regione come prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T.) Viene

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‘RISU CU LLE SCARCIOPPULE’ (Riso e Carciofi)
‘RISU CU LLE SCARCIOPPULE’ (Riso e Carciofi)

Il carciofo è una pianta tipica della zona mediterranea presente in autunno e inverno.. Qui di seguito troverete la ricetta di Nonna Iole con i suoi preziosi consigli.

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‘FINUCCHI FRITTI’ (Finocchi fritti)
‘FINUCCHI FRITTI’ (Finocchi fritti)

Nonna Iole ha conosciuto questa ricetta super sfiziosa, facile e versatile nell’abbinamento, grazie alla sua nonna… Potete servire i finocchi fritti come

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