Spaghetti alla Chitarra con Pomodori Secchi, Acciughe e Mollica di Pane Croccante
Cerchi una sfiziosa ricetta autunnale? Eccola qui: Spaghetti alla Chitarra con Pomodori Secchi, Acciughe e Mollica di Pane Croccante. La stagionalità vede i pomodori maturare nel pieno dell’estate. Il sole è stato da sempre un grande alleato per le popolazioni salentine: attraverso l’essicazione al sole, hanno potuto infatti conservare questo prodotto tutto l’anno. Infine occorre ricordare che sempre al sole venivano essiccate le foglie di tabacco, lavorazione sulla quale per molto tempo si è fondata l’economia di questo territorio.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 g Spaghetti alla Chitarra
80 gr Pomodori Secchi sott'olio
30 g Acciughe sott'olio
1 spicchio d'Aglio
6 cucchiai d'Olio extravergine di oliva
Pane raffermo quanto basta
PREPARAZIONE:
Prendete i pomodori secchi sott'olio e tamponate l'olio in eccesso. Nel frattempo togliete la crosta dal pane e spezzettate grossolanamente la mollica di pane, se preferite potete ridurla finemente con l’aiuto di un robot da cucina. Scolate dall’olio le acciughe e tritatele finemente, tritate anche lo spicchio di aglio e il peperoncino sott'olio, che avrete precedentemente tamponato.
Ponete in una padella 3 cucchiai di olio e fatevi soffriggere e sciogliere le acciughe a fuoco dolce, quindi unite l’aglio e il peperoncino tritati. Tagliate i pomodori secchi a striscioline sottili, infine uniteli e fateli saltare qualche secondo con gli altri ingredienti in padella.
In un’altra padella, ponete 3 cucchiai di olio e fatevi dorare la mollica di pane, fino a che non risulti croccante. Intanto, lessate gli spaghetti alla chitarra in acqua leggermente salata, scolateli e fateli amalgamare agli altri ingredienti in padella, aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare il tutto. A fuoco spento, aggiungete la mollica croccante quindi impiattate e servite immediatamente.