I Consigli di Nonna Iole

‘FAE E FOJE’ (Fave e Cicorie selvatiche)

‘FAE E FOJE’ (Fave e Cicorie selvatiche)

Fave e cicorie è un piatto povero della tradizione pugliese ed è stato anche riconosciuto dalla regione come prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T.) Viene fatto con ingredienti semplici e genuini: fave secche in purè con cicorielle selvatiche. Nonna Iole adora preparare questo piatto perchè il contrasto creato dall’amaro della cicoria con il dolce delle fave lo rende strepitoso.

INGREDIENTI:

500 g Fave secche

1 kg cicorie selvatiche

olio evo (q.b.)

Sale (q.b.)

PREPARAZIONE

Mondate le cicorie selvatiche e lavarle più volte in modo che non rimangano residui di terra. Lessatele in acqua salata.

Pulite le fave messe a mollo la sera precedente e cuocetele in acqua salata a fuoco lento sino a spappolamento completo (nonna tetta specifica che le fave devono essere ricoperte di acqua).

Non appena l’acqua comincerà a bollire, noterete che si formerà una patina di schiuma, toglietela e salate. Non girate mai le fave in questa fase, se nel caso vi rendete conto che l’acqua è poca, aggiungetene un po’. Lasciate cuocere a fuoco lento e controllate di tanto in tanto.

Quando le fave in pentola sono diventate dense, giratele con un mestolo di legno.

Potete servire nei piatti cicorie e fave insieme, aggiungendo abbondante olio evo.

I prodotti più venduti

Promo
Negroamaro Cantine Paololeo
Negroamaro

IGP Salento

6,00 5,10
Passo Del Cardinale

Primitivo di Manduria DOP

11,00
Orfeo

Negroamaro Puglia IGP

15,90
Numen

Chardonnay Salento IGP

14,90

Newsletter

Open chat
Hai bisogno di aiuto?