Pittule
Le ‘Pittule’ sono delle palline di pasta lievitata morbida e fritte in olio caldo…
Nel Salento vi è ancora l’usanza di festeggiare ‘San Martino’ ritrovandosi tra amici e parenti e, secondo la tradizione, la prima frittura delle ‘Pittule’ avviene proprio l’11 novembre giorno in cui termina il periodo di fermentazione del mosto, quindi l’arrivo sulle mense del vino nuovo o novello.
Di seguito vi sveliamo qualche segreto per ottenere delle ‘pittule’ perfettamente Salentine:
INGREDIENTI:
500 g Farina 00
500 g Farina di Grano Duro
Lievito di Birra (25 g)
Acqua (q.b.)
Sale (q.b.)
Olio extra vergine di Oliva
PREPARAZIONE:
Prendere una ciotola capiente e metterci la farina ed il sale. Prendere l'acqua tiepida ed il cubetto di lievito. Formare un piccolo spazio con la farina al centro della ciotola e versare l'acqua. In questa 'fontanella', sciogliere il lievito. Iniziare ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e molto morbido. Ora possiamo procedere a far lievitare l'impasto, questa è una fase molto importante per la buona riuscita delle 'Pittule'. Nonna Iole consiglia di coprire la parte superiore della ciotola con il cellophane ed avvolgerla in una coperta di lana. La nuova generazione invece copre la parte superiore con il cellophane e poi mette la ciotola nel forno, naturalmente spento. Lasciare lievitare l'impasto almeno 3 ore, ma per essere sicuri della giusta lievitazione, le dimensioni dovranno essere raddoppiate.
Ora abbiamo due soluzioni per friggere le 'Pittule':
'Nonna Iole':
Quando l'olio è caldo al punto giusto (Nonna Iole non ha bisogno di fare un controllo, se voi ne avete bisogno leggete la soluzione 'Nuova Generazione'), prendere un pò d'impasto nella mano destra (o sinistra se siete mancini) e stringere il pugno in modo che l'impasto fuoriesca tra il pollice e l'indice, una volta formata la 'pallina', staccare con l'indice sinistro e fatela cadere direttamente nell'olio bollente. Le vostre 'Pittule' saranno pronte quando il colore sarà 'dorato'.
'Nuove Generazioni':
Quando l'olio è caldo al punto giusto (immergere una piccola quantità d'impasto e se si 'rosola l'olio è pronto'), prendere con un cucchiaino, un pò di pasta (dare una forma sferica) e far cadere nell'olio bollente; di tanto in tanto bagnare con dell'acqua il cucchiaino in modo che l'impasto non si appiccichi. Le vostre 'Pittule' saranno pronte quando il colore sarà 'dorato'.
Se preferite arricchire l'impasto, quando amalgamate tutti gli ingredienti potete aggiungere il cavolfiore lesso o le cime di rapa lesse o il baccalà o la ricotta o le olive nere.
Se invece le preferite dolci, potete inzupparle nel vincotto o nel mi
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