AGNELLO CON PATATE
L’agnello al forno con le patate è sicuramente uno dei piatti forti della cucina Salentina e, come in ogni famiglia, le Nonne durante il periodo Pasquale lo hanno sempre preparato…scopriamo la ricetta genuina e gustosa di Nonna Iole.
INGREDIENTI:
2 Kg Agnello con l'osso
1 Kg Patate
1 Cipolla
2 Pomodori Rossi
2 Bicchieri Vino Bianco secco
1 Spicchio d'aglio
1 Peperoncino
100 g Formaggio Grattugiato (NonnaTetta usa il 'Toscanello)
qb pangrattato
qb sale
qb alloro
qb pepe
qb Olio evo
PREPARAZIONE:
La sera precedente al giorno di preparazione, tagliate a pezzi l'agnello, lavatelo sotto l'acqua corrente, togliete il grasso in eccesso e praticate con un coltello dei tagli all'interno dei pezzi di agnello. Ponete la carne in una teglia ed aggiungete due bicchieri di vino bianco secco e due bicchieri di acqua. Coprite per bene il contenitore con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero; lasciate marinare fino al giorno dopo.
Procedete con la preparazione. Lavate e pelate le patate, tagliatele a fette non troppo sottili e tirate fuori dal frigorifero la teglia con l'agnello.
Sciacquate bene l'agnello ed adagiatelo su una nuova teglia capiente dove in precedenza avete versato mezzo bicchiere di olio evo.
Aggiungete le patate, la cipolla tagliata a fette sottili, uno spicchio di aglio intero, le foglie di alloro, il peperoncino, i pomodori tagliati a pezzettini, un filo di olio evo, sale e pepe. Smuovete con le mani o con l'aiuto di un mestolo i vari pezzi in modo che si insaporiscano in modo omogeneo.
Cospargete la superficie con pangrattato, formaggio 'Toscanello' ed una spolverata di pepe.
Infornate a 180° per circa un'ora e mezzo.
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