


Passo Del Cardinale in tubo
Primitivo di Manduria DOP - Annata: 2020
Disponibile
15,90€
VITIGNO
Primitivo
AFFINAMENTO
3 mesi in barriques di rovere americano
GRADO ALCOLICO
14 %
TEMP. DI SERVIZIO
18° C
IDEALE CON
Sughi rossi, ragù di carne e arrosti, formaggi stagionati, funghi e cacciagione
NOTE DEGUSTATIVE
Cassis e frutti di bosco, con note di liquirizia e cocco
Available!
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Il Primitivo è un antico vitigno coltivato in Puglia le cui uve presentano una maturazione molto precoce rispetto ad altre varietà. Una particolarità del tutto interessante del Primitivo è che a distanza di soli 20 giorni dalla vendemmia, questo vitigno, è in grado di dare una discreta seconda produzione. Tradizionalmente i frutti di questa “seconda vendemmia” vengono utilizzati per donare freschezza a questo vino poderoso migliorandone l’acidità dei mosti ottenuti dalla prima vendemmia. Passo del Cardinale si presenta in un elegante astuccio.
VITIGNO: Primitivo
DENOMINAZIONE: Primitivo di Manduria DOP
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale dei paesi di Manduria e Sava, in provincia di Taranto
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 40 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme
TERRENO: sabbioso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: da 4000 a 4500 piante per ettaro, con rese di circa 1,2 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: la vendemmia viene effettuata alle prime ore del mattino con temperature fresche che preservano la tipicità del vitigno
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta l’uva viene diraspata ed il pigiato fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25 °C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 15-18 giorni per ottimizzare l’estrazione delicata di tannini e antociani
MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere americano e 6 mesi in acciaio
VOL.%: 14° alc.
APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dagli eleganti riflessi granati. All’olfatto dona un intenso bouquet di frutti a bacca nera, principalmente ribes nero che sfuma in note di liquirizia e caffè. Al gusto è deciso, dai tannini vellutati e avvolgenti. La freschezza è strutturale e propone un finale persistente di confettura di frutti di bosco e spezie
SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il grande corpo del Primitivo di Manduria di Passo del Cardinale è in grado di esaltare carni pregiate di rigorosa struttura. Tagliate di manzo e bistecche ai ferri sono lo sfondo di una fotografia panoramica. Un tocco di Puglia con orecchiette al sugo di braciole può essere un viaggio gastronomico con cui poter sorprendere i proprio ospiti.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1750 g |
---|---|
Affinamento | 3 mesi in barriques di rovere americano |
Annata | 2020 |
Formato | 75 cl, 1,5 lt, 3 lt in cassetta di legno, 375 ml |
Grado Alcolico | 14 % |
Linea | Classici |
Temperatura | 18° C |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Primitivo |
Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio | Anno |
Punteggio |
---|---|---|
Guida Vitae 2014 | 2012 |
Tre Tralci |
Guida Vini di Puglia 2014 | 2012 |
Riconoscimento |
Gambero Rosso 2017 | 2014 |
Tre Bicchieri |
La Selezione del Sindaco 2017 | 2015 |
Medaglia d'Oro |
The WineHunter Award 2017 | 2015 |
Medaglia d'Oro |
Mundus Vini 2018 | 2016 |
Medaglia d'Argento |
La Selezione del Sindaco 2018 | 2017 |
Medaglia d’Oro |
MERANO WINE FESTIVAL - The WineHunter Award 2018 | 2017 |
Bollino Rosso |
International Wine&Spirit Competition | 2017 |
Argento |
Mundus Vini | 2020 |
Medaglia di Oro |
WOW! 2020 - The Italian Wine Competition! | 2020 |
Medaglia di Bronzo |
MERANO WINE FESTIVAL - The WineHunter Award 2021 | 2020 |
Bollino Rosso |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it