Fiore di Vigna in tubo


Fiore di Vigna in tubo

Primitivo Salento IGP - Formato: 1,5 lt + Astuccio Formato: 1,5 lt + Cassetta di Legno Formato: 75 cl Formato: 75 cl astucciato - Annata: 2018

Disponibile

24,00

VITIGNO

Primitivo

AFFINAMENTO

12 mesi in barriques di rovere americano e francese

GRADO ALCOLICO

14,5% vol

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Sughi rossi e ragù di carne, arrosti e cacciagione

NOTE DEGUSTATIVE

Frutta a bacca nera, leggermente appassita, e ciliegia sotto spirito


Available!

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Descrizione

Dalle origini antichissime, il Primitivo è in grado di produrre vini di grande pregio. Nel Salento, grazie a lunghe giornate di sole e importanti sbalzi termici nelle ore notturne, si producono uve che concentrano una grandiosa maturazione che offrono un vino morbido e di nota struttura. Il Fiore di Vigna si presenta in un elegante confezione astuccio.

VITIGNO: Primitivo

DENOMINAZIONE: Salento IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale tra le province di Brindisi e Lecce

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 45 anni a potatura corta, con speroni a due gemme

TERRENO: argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: da 4000 a 4500 piante per ettaro, con rese di circa 1,2 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore del mattino. Le uve, raccolte in cassette da 5 kg, riposano in appassimento per circa 3 settimane in costante e mite ventilazione. Grazie a questo processo, si concentrano le componenti aromatiche e strutturali dell’uva aumentando, così, i profumi ed il corpo di questo grande vino.

VINIFICAZIONE:  Dopo il leggero appassimento l’uva viene diraspata ed il pigiato fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura mediamente 15-18 giorni, periodo necessario per una completa ed elegante estrazione di aromi varietali e tannini.

MATURAZIONE: 12 mesi in barriques di rovere americano e francese con successivi 6 mesi in bottiglia.

VOL.%: 14.5° alc.

APPORTO CALORICO: 101,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dai riflessi granati. All’olfatto propone una percezione di frutta rossa e ben matura, leggermente appassita e di ciliegia sotto spirito. Le spezie sono un pregiato tocco olfattivo che inquadrano la nobiltà del vino. Al gusto propone un’avvolgenza distinta. Il tannino è dolcemente vellutato e dona una struttura carezzevole. Rotondo e morbido, vanta un finale lungo con ritorni di fichi secchi e amarene

SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Un vino dal corpo elegante e robusto come il Primitivo di Fiore di Vigna diventa un prezioso abbinamento con stufati di carne a lenta cottura. Formaggi di lunga stagionatura, particolarmente saporiti, vengono dolcemente accompagnati dal sorso morbido del vino. Nei ricordi della tradizione italiana si concede amorevole in abbinamento ad un polpettone al forno.

Informazioni aggiuntive
Peso 1750 g
Annata

2018

Affinamento

12 mesi in barriques di rovere americano e francese

Formato

75 cl, 75 cl astucciato, 1,5 lt + Astuccio, 1,5 lt + Cassetta di Legno

Grado Alcolico

14,5% vol

Linea

Top

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Primitivo

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c’è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo nasce con uomo e i suoi sogni, le sue intuizioni e il suo entusiasmo, ma anche con una grande donna, la moglie Roberta, e quattro figli sempre presenti e uniti.

Cantine Paololeo è oggi un’azienda moderna che si estende su 17.000 mq, con una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 110.000 hl di vino e 1.000 barrique francesi e americane, 20 tonneau e 8 botti a 100 hl per l’invecchiamento dei vini.

All’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria del 1500 circondata da vigneti.
Le varietà principali coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce, a cui si affiancano Susumaniello, Fiano, Pinot Grigio e Chardonnay.
Il progetto più recente, completato nel 2022, è la cantina di Monteparano, nella denominazione del Primitivo di Manduria.

Grazie all’impegno incessante della famiglia Leo, il gruppo oggi risulta in crescita costante ed è presente in tutto il mondo. La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.

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