Pinot grigio

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Pinot grigio

Puglia IGP - Annata: 2018

Produttore:

7,00 5,00

VITIGNO

Pinot Grigio

AFFINAMENTO

3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADO ALCOLICO

12,5% vol

TEMP. DI SERVIZIO

6-8°C

IDEALE CON

Primi piatti a base di pesce, frutti di mare e verdure, formaggi delicati

NOTE DEGUSTATIVE

Mela verde e pera, con sfumature di timo ed erbe aromatiche mediterranee


Descrizione

Molto probabilmente una mutazione del Pinot nero, questo vitigno è maggiormente coltivato nel Nord Italia, principalmente in Veneto e nel Friuli. In Puglia, quando allevato in maniera adeguata ed in certi terroir, riesce a produrre vini freschi di buona beva, perfetti per gustare durante un aperitivo in una calda serata estiva, nonché in abbinamento con i frutti di mare tipici salentini.

VITIGNO: Pinot Grigio

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale in provincia di Taranto

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: spalliera a Guyot

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia  viene effettuata alle prime ore dell’alba, quando le temperature più basse aiutano a preservare freschezza e aromaticità.

VINIFICAZIONE: pigiatura e successiva pressatura soffice. Fermentazione del mosto fiore a temperatura di 15°C per circa 10 giorni.

MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%

APPORTO CALORICO: 87,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino brillante; delicati aromi di mela verde e pera, con sfumature di timo ed erbe aromatiche mediterranee; gusto fresco e leggero, molto piacevole. Ben equilibrato in acidità e morbidezza.

SERVIZIO: 6-8°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti a base di pesce, frutti di mare e verdure; formaggi dai sapori poco pronunciati, risotto alle erbe.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Affinamento

3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

Annata

2018

Formato

75 cl

Grado Alcolico

12,5% vol

Linea

Varietali

Temperatura

6-8°C

Tipo di Vino

Bianco fermo

Vitigno

Pinot Grigio

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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