


Pinot grigio
Puglia IGP - Annata: 2020
6,00€
VITIGNO
Pinot Grigio
AFFINAMENTO
3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADO ALCOLICO
12,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
6-8°C
IDEALE CON
Primi piatti a base di pesce, frutti di mare e verdure, formaggi delicati
NOTE DEGUSTATIVE
Mela verde e pera, con sfumature di timo ed erbe aromatiche mediterranee
Available!
Descrizione
Molto probabilmente una mutazione del Pinot nero, questo vitigno è maggiormente coltivato nel Nord Italia, principalmente in Veneto e nel Friuli. In Puglia, quando allevato in maniera adeguata ed in certi terroir, riesce a produrre vini freschi di buona beva, perfetti per gustare durante un aperitivo in una calda serata estiva, nonché in abbinamento con i frutti di mare tipici salentini.
VITIGNO: Pinot Grigio
DENOMINAZIONE: Puglia IGP
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale in provincia di Taranto
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: spalliera a Guyot
TERRENO: medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore dell’alba, quando le temperature più basse aiutano a preservare freschezza e aromaticità.
VINIFICAZIONE: pigiatura e successiva pressatura soffice. Fermentazione del mosto fiore a temperatura di 15°C per circa 10 giorni.
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%
APPORTO CALORICO: 87,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino brillante; delicati aromi di mela verde e pera, con sfumature di timo ed erbe aromatiche mediterranee; gusto fresco e leggero, molto piacevole. Ben equilibrato in acidità e morbidezza.
SERVIZIO: 6-8°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti a base di pesce, frutti di mare e verdure; formaggi dai sapori poco pronunciati, risotto alle erbe.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1650 g |
---|---|
Affinamento | 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia |
Annata | 2020 |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 12,5% vol |
Linea | Varietali |
Temperatura | 6-8°C |
Tipo di Vino | Bianco fermo |
Vitigno | Pinot Grigio |
Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio | Anno | Punteggio |
---|---|---|
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it
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