


Malvasia
Salento IGP - Annata: 2020
6,00€
VITIGNO
Malvasia Bianca di Lecce
AFFINAMENTO
4 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADO ALCOLICO
12% vol
TEMP. DI SERVIZIO
8/10°C
IDEALE CON
Primi piatti a base di pesce e frutti di mare, verdure e formaggi delicati
NOTE DEGUSTATIVE
Melone e mango, note agrumate e una leggera mineralità
Available!
Descrizione
Quella della Malvasia è una grande famiglia di vitigni di origine greca, arrivati in Puglia a partire da Monemvasia, un attivo porto medioevale nel Peloponneso. Nota per i suoi delicati aromi fruttati e la sua freschezza, la Malvasia Bianca di Lecce vinificata in purezza si trova raramente sul mercato, malgrado le sue caratteristiche la rendano ideale per gustare in estate.
VITIGNO: Malvasia Bianca di Lecce
DENOMINAZIONE: Salento IGP
ZONA DI PRODUZIONE: campagne salentine nelle province di Brindisi e Lecce
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Contro-spalliera a Guyot
TERRENO: medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4000 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore dell’alba, evitando le ore più calde che riducono la freschezza e aromaticità di questo delicato vitigno.
VINIFICAZIONE: Pigiatura e successiva pressatura con presse soffici. Fermentazione del mosto con lieviti selezionati ad una temperatura di 15°C per circa 10 giorni.
MATURAZIONE: 4 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12%
APPORTO CALORICO: 84 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino tenue; delicato profumo tropicale che ricorda il melone e il mango, con note agrumate e una leggera mineralità. Gusto fresco ed equilibrato.
SERVIZIO: 8-10°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: antipasti leggeri, primi piatti a base di pesce e frutti di mare, verdure e formaggi delicati.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1650 g |
---|---|
Affinamento | 4 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia |
Annata | 2020 |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 12% vol |
Linea | Varietali |
Temperatura | 8/10°C |
Tipo di Vino | Bianco fermo |
Vitigno | Malvasia Bianca di Lecce |
Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio | Anno | Punteggio |
---|---|---|
Decanter 2015 | 2014 | Menzione |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it
Ti potrebbe interessare…
Prodotti correlati
Primitivo Salento IGP
Negroamaro Puglia IGP
Primitivo di Manduria DOP Riserva