Malvasia

Malvasia

Salento IGP - Annata: 2018

Produttore:

7,00

VITIGNO

Malvasia Bianca di Lecce

AFFINAMENTO

4 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADO ALCOLICO

12% vol

TEMP. DI SERVIZIO

8-10°C

IDEALE CON

Primi piatti a base di pesce e frutti di mare, verdure e formaggi delicati

NOTE DEGUSTATIVE

Melone e mango, note agrumate e una leggera mineralità


Descrizione

Quella della Malvasia è una grande famiglia di vitigni di origine greca, arrivati in Puglia a partire da Monemvasia, un attivo porto medioevale nel Peloponneso. Nota per i suoi delicati aromi fruttati e la sua freschezza, la Malvasia Bianca di Lecce vinificata in purezza si trova raramente sul mercato, malgrado le sue caratteristiche la rendano ideale per gustare in estate.

VITIGNO: Malvasia Bianca di Lecce

DENOMINAZIONE: Salento IGP

ZONA DI PRODUZIONE: campagne salentine nelle province di Brindisi e Lecce

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Contro-spalliera a Guyot

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4000 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia  viene effettuata alle prime ore dell’alba, evitando le ore più calde che riducono la freschezza e aromaticità di questo delicato vitigno.

VINIFICAZIONE: Pigiatura e successiva pressatura con presse soffici. Fermentazione del mosto  con lieviti selezionati ad una temperatura di 15°C per circa 10 giorni.

MATURAZIONE: 4 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12%

APPORTO CALORICO: 84 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino tenue; delicato profumo tropicale che ricorda il melone e il mango, con note agrumate e una leggera mineralità. Gusto fresco ed equilibrato.

SERVIZIO: 8-10°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: antipasti leggeri, primi piatti a base di pesce e frutti di mare, verdure e formaggi delicati.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Affinamento

4 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

Annata

2018

Formato

75 cl

Grado Alcolico

12% vol

Linea

Varietali

Temperatura

8-10°C

Tipo di Vino

Bianco fermo

Vitigno

Malvasia Bianca di Lecce

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Decanter 2015

2014

Menzione

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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