


Fiano del Salento
Fiano Salento IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2022
Disponibile
14,90€
VITIGNO
Fiano
AFFINAMENTO
4 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADO ALCOLICO
12,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
12° C
IDEALE CON
Crostacei, pesce e frutti di mare; piatti a base di verdure, carni bianche e formaggi a pasta molle
NOTE DEGUSTATIVE
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il profumo è intenso, dominato dagli agrumi e i frutti tropicali, tra cui melone e banana, con note minerali ed una certa sapidità. Al palato è equilibrato, fresco, con una buona acidità e lunghezza
Available!
Quantità | Sconto | Prezzo Unitario |
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6+ | 5% | 14,16€ |
Scheda Tecnica
Di origini misteriose, il Fiano è uno tra i vitigni a bacca bianca più prestigiosi del Sud Italia. Le sue radici sono antiche e gloriose; visse una stagione d’oro nel Medioevo, quando era frequente trovarlo sulle tavole di re ed imperatori, che impazzivano con la sua freschezza, sapidità e aromi fruttati.
VITIGNO: Fiano
DENOMINAZIONE: Salento IGP
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale della province di Brindisi e Lecce
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Contro-spalliera con cordone speronato
TERRENO: a medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4000 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia del Fiano viene effettuata di notte per evitare le alte temperature salentine e preservare la freschezza e acidità naturale del frutto. I grappoli si raccolgono in cassette da 5 kg per salvaguardarne l’integrità ed evitare l’ammostamento e la fermentazione precoce
VINIFICAZIONE: Alla pigiatura segue una macerazione a freddo delle bucce di 6-8 ore, necessaria per una completa estrazione aromatica. Segue la pressatura soffice, la chiarifica statica del mosto e la fermentazione. Il processo di fermentazione dura 10-12 giorni alla temperatura controllata di 16-17°C, per preservare freschezza e aromaticità
MATURAZIONE: Dopo la fermentazione, il vino affina in acciaio sulle fecce fini per 4 mesi e subito dopo 1 mese in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5 %
APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il profumo è intenso, dominato dagli agrumi e i frutti tropicali, tra cui melone e banana, con note minerali ed una certa sapidità. Al palato è equilibrato, fresco, con una buona acidità e lunghezza
ABBINAMENTI: Crostacei, pesce e frutti di mare; piatti a base di verdure, carni bianche e formaggi a pasta molle
Informazioni aggiuntive
Peso | 1500 g |
---|---|
Grado Alcolico | 12,5% vol |
Temperatura | 12° C |
Affinamento | 4 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia |
Formato | 75 cl |
Linea | Top |
Vitigno | Fiano |
Annata | 2022 |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
---|---|---|
International Wine Challenge 2019 | 2018 |
Argento |
DECANTER World Wine Award 2019 | 2018 |
Commended |
IWSC 2020 | 2019 |
Medaglia di Bronzo |
Mundus Vini 2020 | 2019 |
Medaglia di Argento |
DECANTER World Wine Award 2021 | 2020 |
Bronze |
INTERNATIONAL WINE & SPIRITS COMPETITION 2021 | 2020 |
Bronze |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo pone al centro la famiglia e intorno il territorio in tutte le sue tradizionali espressioni; all’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria circondata da vigne; Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce: questi i principali vitigni autoctoni coltivati seguiti dallo Chardonnay e dal Fiano.
E’ oggi un’azienda moderna con una sede di 35.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 120.000 ettolitri di vino e 1000 barrique francesi e americane per l’invecchiamento dei vini.
La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.
Restare fedeli alla tradizione è stato da sempre l’obiettivo di Paolo Leo, animato dalla stessa passione ereditaria che ha accompagnato l’attività familiare dei Leo per più di cento anni.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it