


Fiano del Salento
Fiano Salento IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2021
Disponibile
11,90€
VITIGNO
Fiano
AFFINAMENTO
In acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi
GRADO ALCOLICO
12,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
12° C
IDEALE CON
Il Fiano del Salento è indicato per piatti a base di crostacei, pesce e frutti di mare. Si abbina molto bene anche con piatti a base di carni bianche e formaggi.
NOTE DEGUSTATIVE
Il suo colore è giallo paglierino con riflessi verdognoli; ha un profumo intenso di frutta tropicale come melone e banana, con sentori di agrume che ricordano il pompelmo. Al palato è equilibrato, con una buona acidità e lunghezza.
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Di origini controverse e misteriose il Fiano è ad oggi uno tra i vini bianchi più prestigiosi del Sud Italia. Le sue radici sono antichissime e gloriose, risalenti addirittura al Medioevo in cui visse una stagione d’oro che lo portò sulle tavole di re ed imperatori.
VITIGNO: Fiano
DENOMINAZIONE: Salento IGP
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale della province di Brindisi e Lecce
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Contro-spalliera con cordone speronato
TERRENO: a medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4000 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia del Fiano viene effettuata di notte, onda evitare le alte temperature salentine e preservare la freschezza e acidità naturale del frutto. I grappoli si raccolgono in cassette da 5 kg per salvaguardarne l’integrità ed evitare l’ammostamento e la fermentazione precoce.
VINIFICAZIONE: Alla pigiatura segue una macerazione a freddo delle bucce di 8 ore, necessaria per una completa estrazione aromatica. Segue la pressatura soffice, la chiarifica statica del mosto e la fermentazione. Il processo di fermentazione dura 10-12 giorni alla temperatura controllata di 16-17°C, per preservare freschezza e aromaticità
MATURAZIONE: Dopo la fermentazione, il vino si affina in acciaio sulle fecce per 4 mesi e subito dopo 1 mese in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5 %
APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il profumo è intenso, dominato dagli agrumi e i frutti tropicali, tra cui melone e banana, con note minerali ed una certa sapidità. Al palato è equilibrato, fresco, con una buona acidità e lunghezza.
ABBINAMENTI: Crostacei, pesce e frutti di mare; piatti a base di verdure, carni bianche e formaggi a pasta molle.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1650 g |
---|---|
Grado Alcolico | 12,5% vol |
Temperatura | 12° C |
Affinamento | In acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi |
Formato | 75 cl |
Linea | Top |
Vitigno | Fiano |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
---|---|---|
International Wine Challenge 2019 | 2019 |
Argento |
DECANTER World Wine Award 2019 | 2018 |
Commended |
IWSC 2020 | 2020 |
Medaglia di Bronzo |
Mundus Vini | 2020 |
Medaglia di Argento |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it