Calaluna

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Fiano Puglia IGP - Annata: 2018

Produttore:

11,40

VITIGNO

Fiano

AFFINAMENTO

in acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi

GRADO ALCOLICO

13%

TEMP. DI SERVIZIO

8-10°C

IDEALE CON

Crostacei, pesce e frutti di mare, piatti a base di verdure, carni bianche e formaggi a pasta molle.

NOTE DEGUSTATIVE

Agrumi e i frutti tropicali, tra cui melone e banana, con note minerali


Svuota
Descrizione

Di origini misteriose, il Fiano è uno tra i vitigni a bacca bianca più prestigiosi del Sud Italia. Le sue radici sono antiche e gloriose; visse una stagione d’oro nel Medioevo, quando era frequente trovarlo sulle tavole di re ed imperatori, che impazzivano con la sua freschezza, sapidità e aromi fruttati.

VITIGNO: Fiano

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale della provincia di Brindisi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Contro-spalliera con cordone speronato

TERRENO: a medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia del Fiano viene effettuata di notte, onda evitare le alte temperature salentine e preservare la freschezza e acidità naturale del frutto. I grappoli si raccolgono in cassette da 5 kg per salvaguardarne l’integrità ed evitare l’ammostamento e la fermentazione precoce.

VINIFICAZIONE:  Alla pigiatura segue una macerazione a freddo delle bucce di 6-8 ore, necessaria per una completa estrazione aromatica. Segue la pressatura soffice, la chiarifica statica del mosto e la fermentazione. Il processo di fermentazione dura 10-12 giorni alla temperatura controllata di 16-17°C, per preservare freschezza e aromaticità.

MATURAZIONE: Dopo la fermentazione, il vino si affina in acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi, per aumentarne complessità e carattere.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13%

APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il profumo è intenso, dominato dagli agrumi e i frutti tropicali, tra cui melone e banana, con note minerali ed una certa sapidità. Al palato è equilibrato, fresco, con una buona acidità e lunghezza.

SERVIZIO: 8-10°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: crostacei, pesce e frutti di mare; piatti a base di verdure, carni bianche e formaggi a pasta molle.

Informazioni aggiuntive
PesoN/A
Affinamento

in acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi

Annata

2018

Formato

375 ml, 75 cl, 1,5 lt

Grado Alcolico

13%

Linea

Classici

Temperatura

8-10°C

Tipo di Vino

Bianco fermo

Vitigno

Fiano

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Guida Vitae 2014

2013

Due Tralci

Premio Nazionale Etichetta D'Oro 2015

2015

Segnalazione di Merito cat. Bianchi

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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