Calaluna

Fiano Puglia IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2023

Disponibile

10,50

VITIGNO

Fiano

AFFINAMENTO

In acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi

GRADO ALCOLICO

13%

TEMP. DI SERVIZIO

8/10°C

IDEALE CON

Crostacei, pesce e frutti di mare, piatti a base di verdure, carni bianche e formaggi a pasta molle

NOTE DEGUSTATIVE

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il profumo è intenso, dominato dagli agrumi e i frutti tropicali, tra cui melone e banana, con note minerali ed una certa sapidità. Al palato è equilibrato, fresco, con una buona acidità e lunghezza


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Scheda Tecnica

Di origini misteriose, il Fiano è uno tra i vitigni a bacca bianca più prestigiosi del Sud Italia. Le sue radici sono antiche e gloriose; visse una stagione d’oro nel Medioevo, quando era frequente trovarlo sulle tavole di re ed imperatori, che impazzivano con la sua freschezza, sapidità e aromi fruttati

VITIGNO: Fiano 100%

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale della provincia di Brindisi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Contro-spalliera con cordone speronato

TERRENO: a medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia del Fiano viene effettuata di notte, per evitare le alte temperature salentine e preservare la freschezza e acidità naturale del frutto. I grappoli si raccolgono in cassette da 5 kg per salvaguardarne l’integrità ed evitare l’ammostamento e la fermentazione precoce

VINIFICAZIONE:  Alla pigiatura segue una macerazione a freddo delle bucce di 6-8 ore, necessaria per una completa estrazione aromatica. Segue la pressatura soffice, la chiarifica statica del mosto e la fermentazione. Il processo di fermentazione dura 10-12 giorni alla temperatura controllata di 16-17°C, per preservare freschezza e aromaticità

MATURAZIONE: Dopo la fermentazione il vino affina in acciaio, sulle fecce fini, per circa 3 mesi ove vengono valorizzati complessità e carattere

VOL.%: 13° alc.

APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il profumo è intenso, dominato dagli agrumi e i frutti tropicali, tra cui melone e banana, con note minerali ed una certa sapidità. Al palato è equilibrato, fresco, con una buona acidità e lunghezza

SERVIZIO: Si consiglia a 10-12 °C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: La struttura e freschezza del Fiano si dimostra fedele compagna in piatti particolarmente succulenti e cremosi. Inquadrarlo in compagnia di formaggi spalmabili, patè e tartine diventa un gioco di sensi. Crostacei in salse e tempura propongono un viaggio culinario decisamente esotico

Informazioni aggiuntive
Peso 1500 g
Affinamento

In acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi

Formato

75 cl

Grado Alcolico

13%

Linea

Classici

Temperatura

8/10°C

Vitigno

Fiano

Annata

2023

Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio

Annata

Punteggio

Guida Vitae 2014

2013

Due Tralci

Premio Nazionale Etichetta D'Oro 2015

2015

Segnalazione di Merito cat. Bianchi

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