Negramante

Negramante

Negroamaro Salento IGP - Annata: 2016

Produttore:

11,40

VITIGNO

Negroamaro

AFFINAMENTO

3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia

GRADO ALCOLICO

14 %

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Primi piatti, arrosti di carne e cacciagione, salumi e formaggi di media stagionatura

NOTE DEGUSTATIVE

Frutti rossi, lampone e la fragola, con note di prugna e spezie


Available!

Descrizione

Le uve di Negroamaro si coltivano nel Sud della Puglia sin dal VI secolo a.C, rappresentando oggi circa il 72% della superficie vitata delle province di Brindisi e Lecce. Considerato il più celebre tra i vitigni autoctoni salentini, il Negroamaro rispecchia fedelmente l’identità del Salento grazie alla sua struttura, persistenza e profondità aromatica. Il suo carattere fruttato e vivace lo rende un vino rosso di ottima beva, pur nei casi in cui non si effettua un passaggio in rovere.

VITIGNO: Negroamaro

DENOMINAZIONE: Salento IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di San Donaci in provincia di Brindisi.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese a potatura corta, con speroni a due gemme

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore dell’alba, quando la temperatura ambiente e più bassa, per conservare freschezza e aromaticità.

VINIFICAZIONE: In cantina l’uva si diraspa e il pigiato viene messo in contenitori di acciaio inox per la fermentazione. Questa avviene a temperatura controllata di 22-24°C e dura 8-10 giorni. Durante la fermentazione si effettuano rimontaggi e delestage per estrarre colore e tannini soffici dalle bucce. Successivamente si esegue la svinatura con pressa soffice e dopo il primo travaso, sempre in contenitore di acciaio inox, avviene la fermentazione malolattica.

MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 14%

APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore rosso rubino intenso con riflessi viola; profumo intenso di frutti rossi, ricorda il lampone e la fragola, con note di prugna e spezie. In bocca è pieno ed equilibrato, con un tannino vivace e un finale piacevolmente persistente di frutti rossi maturi.

SERVIZIO: 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI:  primi piatti ben conditi, arrosti di carne e cacciagione; aperitivi a base di salumi e formaggi di media stagionatura, risotto ai funghi, pizza ben  condita.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Affinamento

3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia

Annata

2016

Formato

75 cl

Grado Alcolico

14 %

Linea

Classici

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Negroamaro

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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