Negramante

Negroamaro Salento IGP - Annata: 2017


10,50

VITIGNO

Negroamaro

AFFINAMENTO

3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia

GRADO ALCOLICO

14 %

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Primi piatti, arrosti di carne e cacciagione, salumi e formaggi di media stagionatura

NOTE DEGUSTATIVE

Frutti rossi, lampone e la fragola, con note di prugna e spezie


Available!

Descrizione

Le uve di Negroamaro si coltivano nel Sud della Puglia sin dal VI secolo a.C, rappresentando oggi circa il 72% della superficie vitata delle province di Brindisi e Lecce. Considerato il più celebre tra i vitigni autoctoni salentini, il Negroamaro rispecchia fedelmente l’identità del Salento grazie alla sua struttura, persistenza e profondità aromatica. Il suo carattere fruttato e vivace lo rende un vino rosso di ottima beva, pur nei casi in cui non si effettua un passaggio in rovere.

VITIGNO: Negroamaro

DENOMINAZIONE: Salento IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di San Donaci in provincia di Brindisi.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese a potatura corta, con speroni a due gemme

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore dell’alba, quando la temperatura ambiente e più bassa, per conservare freschezza e aromaticità.

VINIFICAZIONE: In cantina l’uva si diraspa e il pigiato viene messo in contenitori di acciaio inox per la fermentazione. Questa avviene a temperatura controllata di 22-24°C e dura 8-10 giorni. Durante la fermentazione si effettuano rimontaggi e delestage per estrarre colore e tannini soffici dalle bucce. Successivamente si esegue la svinatura con pressa soffice e dopo il primo travaso, sempre in contenitore di acciaio inox, avviene la fermentazione malolattica.

MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 14%

APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore rosso rubino intenso con riflessi viola; profumo intenso di frutti rossi, ricorda il lampone e la fragola, con note di prugna e spezie. In bocca è pieno ed equilibrato, con un tannino vivace e un finale piacevolmente persistente di frutti rossi maturi.

SERVIZIO: 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI:  primi piatti ben conditi, arrosti di carne e cacciagione; aperitivi a base di salumi e formaggi di media stagionatura, risotto ai funghi, pizza ben  condita.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Affinamento

3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia

Annata

2017

Formato

75 cl

Grado Alcolico

14 %

Linea

Classici

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Negroamaro

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

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