





Dorsorosso
Negroamaro IGP Puglia - Formato: 75 cl - Annata: 2013
Disponibile
39,00€
VITIGNO
Negroamaro
AFFINAMENTO
18 mesi in tonneaux di quercia francese e americana
GRADO ALCOLICO
14 %
TEMP. DI SERVIZIO
18° C
IDEALE CON
Sughi rossi, carni rosse, arrosti; salumi e formaggi stagionati, funghi e verdure ben condite
NOTE DEGUSTATIVE
Bouquet complesso e speziato di pepe nero, ribes e tabacco
Available!
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VITIGNO: Negroamaro
DENOMINAZIONE: IGP Puglia
ZONA DI PRODUZIONE: Masseria Carritelli, San Donaci (BR)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello pugliese risalente al 1965
TERRENO: argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 3200 piante per ettaro, con rese di circa 1 kg di uva per pianta.
VENDEMMIA: Rigorosamente manuale in cassette da 5 kg; si aspettano le condizioni climatiche più favorevoli attendendo l’asciugatura naturale del sole. I grappoli, infatti, si lasciano sovramaturare sulla pianta fino a quando perdono il giusto contenuto di acqua, riducendo la resa e garantendo una maggiore concentrazione di sapori e colori.
VINIFICAZIONE: La vendemmia viene effettuata manualmente alle prime ore dell’alba. Il liquido è lasciato macerare a contatto con le bucce per 12/15 giorni, dopo frequenti rimontaggi avviene la pressatura soffice. Fermentazione termocontrollata a 25°C.
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio, 18 mesi in tonneaux di quercia francese e americana e 3 mesi in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 14%
APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Brillante ed intenso colore rosso rubino con sfumature granate. Bouquet complesso e speziato, con sentori di pepe, ribes e tabacco. Al palato sorprendono i suoi tannini morbidi e l’acidità perfettamente bilanciata, il finale è lungo e persistente.
SERVIZIO: ossigenare e servire a 18°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi piatti a base di sughi rossi, carni rosse, arrosti; salumi e formaggi stagionati, funghi del bosco e verdure ben condite.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1650 g |
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Affinamento | 18 mesi in tonneaux di quercia francese e americana |
Annata | 2013 |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 14 % |
Linea | Dorsorosso |
Temperatura | 18° C |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Negroamaro |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo pone al centro la famiglia e intorno il territorio in tutte le sue tradizionali espressioni; all’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria circondata da vigne; Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce: questi i principali vitigni autoctoni coltivati seguiti dallo Chardonnay e dal Fiano.
E’ oggi un’azienda moderna con una sede di 35.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 120.000 ettolitri di vino e 1000 barrique francesi e americane per l’invecchiamento dei vini.
La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.
Restare fedeli alla tradizione è stato da sempre l’obiettivo di Paolo Leo, animato dalla stessa passione ereditaria che ha accompagnato l’attività familiare dei Leo per più di cento anni.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it