Dorsorosso

Negroamaro IGP Puglia - Formato: 75 cl - Annata: 2013

Disponibile

39,00


VITIGNO

Negroamaro

AFFINAMENTO

18 mesi in tonneaux di quercia francese e americana

GRADO ALCOLICO

14 %

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Sughi rossi, carni rosse, arrosti; salumi e formaggi stagionati, funghi e verdure ben condite

NOTE DEGUSTATIVE

Bouquet complesso e speziato di pepe nero, ribes e tabacco


Available!

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Descrizione

VITIGNO: Negroamaro

DENOMINAZIONE: IGP Puglia

ZONA DI PRODUZIONE: Masseria Carritelli, San Donaci (BR)

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello pugliese risalente al 1965

TERRENO: argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 3200 piante per ettaro, con rese di circa 1 kg di uva per pianta.

VENDEMMIA: Rigorosamente manuale in cassette da 5 kg; si aspettano le condizioni climatiche più favorevoli attendendo l’asciugatura naturale del sole. I grappoli, infatti, si lasciano sovramaturare sulla pianta fino a quando perdono il giusto contenuto di acqua, riducendo la resa e garantendo una maggiore concentrazione di sapori e colori.

VINIFICAZIONE: La vendemmia viene effettuata manualmente alle prime ore dell’alba. Il liquido è lasciato macerare a contatto con le bucce per 12/15 giorni, dopo frequenti rimontaggi avviene la pressatura soffice. Fermentazione termocontrollata a 25°C.

MATURAZIONE:  3 mesi in acciaio, 18 mesi in tonneaux di quercia francese e americana e 3 mesi in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 14%

APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Brillante ed intenso colore rosso rubino con sfumature granate. Bouquet complesso e speziato, con sentori di pepe, ribes e tabacco. Al palato sorprendono i suoi tannini morbidi e l’acidità perfettamente bilanciata, il finale è lungo e persistente.

SERVIZIO: ossigenare e servire a 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi piatti a base di sughi rossi, carni rosse, arrosti; salumi e formaggi stagionati, funghi del bosco e verdure ben condite.

 

Informazioni aggiuntive
Peso 1650 g
Affinamento

18 mesi in tonneaux di quercia francese e americana

Annata

2013

Formato

75 cl

Grado Alcolico

14 %

Linea

Dorsorosso

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Negroamaro

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.

L’azienda Paololeo pone al centro la famiglia e intorno il territorio in tutte le sue tradizionali espressioni; all’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria circondata da vigne; Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce: questi i principali vitigni autoctoni coltivati  seguiti dallo Chardonnay e dal Fiano.
E’ oggi un’azienda moderna con una sede di 35.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità  di 120.000 ettolitri di vino e 1000 barrique francesi e americane per l’invecchiamento dei vini.
La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.

Restare fedeli alla tradizione è stato da sempre l’obiettivo di Paolo Leo, animato dalla stessa passione ereditaria che ha accompagnato l’attività familiare dei Leo per più di cento anni.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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