-17%

Nerimatti

Salice Salentino DOP Riserva - Formato: 75 cl - Annata: 2014

Disponibile

25,00

VITIGNO

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

AFFINAMENTO

12 mesi in barriques, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio, 4 mesi in bottiglia.

GRADO ALCOLICO

14 %

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Primi piatti importanti, cacciagione e arrosti di carne rosse

NOTE DEGUSTATIVE

Frutta matura, specialmente amarena e prugna, con una piacevole nota speziata di liquirizia e vaniglia


Available!

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Scheda Tecnica

La denominazione Salice Salentino DOP è una delle identificazioni più rappresentative del Salento. Le uve che concorrono alla produzione di questo storico vino sono principalmente di Negroamaro blendizzato, in piccole percentuali, con altri vitigni a bacca rossa autoctoni pugliesi. La versione Riserva affina per almeno 24 mesi prima di entrare in commercio, nei quali 12 mesi sono in botti grandi e piccole.

VITIGNO: Negroamaro (85%) e altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

DENOMINAZIONE: Salice Salentino DOP Riserva

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di Salice Salentino, tra le province di Lecce e Brindisi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La raccolta avviene manualmente in piccole cassette da 5 kg. Alle prime ore del mattino i grappoli vengono delicatamente colti preservando le tipicità delle uve.

VINIFICAZIONE:  Dopo la raccolta le uve vengono diraspate ed il pigiato sosta in macerazione e fermentazione a temperatura controllata di circa 18°C per 12-15 giorni. Segue la fermentazione malolattica che propone un sorso morbido e piacevole

MATURAZIONE:  12 mesi in barriques, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio e 4 mesi in bottiglia.

VOL.%: 14° alc.

APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dagli eleganti riflessi granati. All’olfatto dona intense percezioni di frutta matura con ritorni di amarene sotto spirito e prugne appassite. Una piacevole nota speziata di liquirizia e vaniglia crea un fascino interminabile. Dal sorso ricco di struttura, racconta un pregiato lavoro di viticoltura ed enologia. Pieno ed armonico offre tannini completamente avvolgenti. Finale persistente con ritorni di frutta a bacca rossa e spezie.

SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Un blend dai vitigni nobili sposa piatti particolarmente speziati e strutturati. Abbinato ad un guanciale alla griglia, costine di maiale ed un girello in crema di funghi incorona i piaceri gastronomici più nobili.

 

Informazioni aggiuntive
Peso 2350 g
Affinamento

12 mesi in barriques, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio, 4 mesi in bottiglia.

Annata

2014

Formato

75 cl

Grado Alcolico

14 %

Linea

Super Top

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio

Annata

Punteggio

La Selezione del Sindaco 2016

2010

Medaglia d'Argento

Vinitaly 2015

2010

Gran Menzione

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.

L’azienda Paololeo pone al centro la famiglia e intorno il territorio in tutte le sue tradizionali espressioni; all’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria circondata da vigne; Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce: questi i principali vitigni autoctoni coltivati  seguiti dallo Chardonnay e dal Fiano.
E’ oggi un’azienda moderna con una sede di 35.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità  di 120.000 ettolitri di vino e 1000 barrique francesi e americane per l’invecchiamento dei vini.
La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.

Restare fedeli alla tradizione è stato da sempre l’obiettivo di Paolo Leo, animato dalla stessa passione ereditaria che ha accompagnato l’attività familiare dei Leo per più di cento anni.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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