Taccorosso

Taccorosso

Negroamaro Puglia IGP - Annata: 2014

Produttore:

40,10

VITIGNO

Negroamaro

AFFINAMENTO

3 mesi in serbatoio di acciaio, 10 mesi in tonneaux e 3 mesi in bottiglia

GRADO ALCOLICO

14,5% vol

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Primi piatti importanti, con sughi ben conditi; secondi a base di carni rosse, funghi e cacciagione.

NOTE DEGUSTATIVE

Frutti di bosco, speziato, liquirizia e caffè


Descrizione

Taccorosso è un Negroamaro in purezza ottenuto dai vigneti più vecchi della Cantina Paololeo. Ha ricevuto numerosi riconoscimenti al primo invio di campionature, grazie alla sua notevole struttura e intensi profumi speziati, di frutti neri e macchia mediterranea, con un corpo importante ma equilibrato, fresco e di gran lunghezza.

VITIGNO: Negroamaro

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti sono posizionati in una zona che da Taranto arriva fino a Brindisi, esposta alla brezza dello Ionio e dell’Adriatico.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 0,8 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata manualmente alle prime ore dell’alba.

VINIFICAZIONE: Il liquido è lasciato macerare a contatto con le bucce per 12-15 giorni, dopo frequenti rimontaggi avviene la pressatura soffice. Fermentazione termocontrollata a 25°C.

MATURAZIONE: 3 mesi in serbatoio di acciaio, 10 mesi in tonneaux e 3 mesi in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5%

APPORTO CALORICO: 101,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Brillante ed intenso colore rosso rubino con sfumature granate. Taccorosso ha un bouquet complesso e speziato, con sentori di frutti di bosco, un piacevole aroma di liquirizia e caffè e note di erbe mediterranee. Al palato sorprendono i suoi tannini morbidi e l’acidità perfettamente bilanciata; il finale è lungo, fresco e persistente.

SERVIZIO: ossigenare e servire a 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti importanti, sughi ben conditi; carni rosse, funghi e cacciagione; risotto ai funghi ben condito.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Annata

2014

Affinamento

3 mesi in serbatoio di acciaio, 10 mesi in tonneaux e 3 mesi in bottiglia

Formato

75 cl

Grado Alcolico

14,5% vol

Linea

Super Top

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Negroamaro

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Vinitaly 2015

2013

2013

La Selezione del Sindaco 2016

2013

Medaglia d'Argento

Mundus Vini 2017

2013

Medaglia d'Argento

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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