Passo Del Cardinale

-14%

Passo Del Cardinale

Primitivo di Manduria DOP - Formato: 75 cl Formato: 75cl in Tubo - Annata: 2022

Disponibile

11,50 9,90

VITIGNO

Primitivo

AFFINAMENTO

3 mesi in barriques di rovere americano

GRADO ALCOLICO

14 %

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Sughi rossi, ragù di carne e arrosti, formaggi stagionati, funghi e cacciagione

NOTE DEGUSTATIVE

un intenso bouquet di frutti a bacca nera, principalmente ribes nero che sfuma in note di cocco, liquirizia e caffè


Svuota
Condividi su:
Scheda Tecnica

Il Primitivo è un antico vitigno coltivato in Puglia le cui uve presentano una maturazione molto precoce rispetto ad altre varietà. Una particolarità del tutto interessante del Primitivo è che a distanza di soli 20 giorni dalla vendemmia, questo vitigno, è in grado di dare una discreta seconda produzione. Tradizionalmente i frutti di questa “seconda vendemmia” vengono utilizzati per donare freschezza a questo vino poderoso migliorandone l’acidità dei mosti ottenuti dalla prima vendemmia.

VITIGNO: Primitivo

DENOMINAZIONE: Primitivo di Manduria DOP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale dei paesi di Manduria e Sava, in provincia di Taranto

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 40 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme

TERRENO: sabbioso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: da 4000 a 4500 piante per ettaro, con rese di circa 1,2 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: la vendemmia viene effettuata alle prime ore del mattino con temperature fresche che preservano la tipicità del vitigno

VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta l’uva viene diraspata ed il pigiato fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25 °C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 15-18 giorni per ottimizzare l’estrazione delicata di tannini e antociani

MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere americano e 6 mesi in acciaio

VOL.%: 14° alc.

APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dagli eleganti riflessi granati. All’olfatto dona un intenso bouquet di frutti a bacca nera, principalmente ribes nero che sfuma in note di liquirizia e caffè. Al gusto è deciso, dai tannini vellutati e avvolgenti. La freschezza è strutturale e propone un finale persistente di confettura di frutti di bosco e spezie

SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il grande corpo del Primitivo di Manduria di Passo del Cardinale è in grado di esaltare carni pregiate di rigorosa struttura. Tagliate di manzo e bistecche ai ferri sono lo sfondo di una fotografia panoramica. Un tocco di Puglia con orecchiette al sugo di braciole può essere un viaggio gastronomico con cui poter sorprendere i proprio ospiti.

Informazioni aggiuntive
Peso 1750 g
Affinamento

3 mesi in barriques di rovere americano

Formato

75 cl, 75cl in Tubo

Grado Alcolico

14 %

Linea

Classici

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Primitivo

Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio

Annata

Punteggio

Guida Vitae 2014

2012

Tre Tralci

Guida Vini di Puglia 2014

2012

Riconoscimento

Gambero Rosso 2017

2014

Tre Bicchieri

La Selezione del Sindaco 2016

2015

Medaglia d'Oro

Merano Wine Festival - The WineHunter Award 2017

2015

Medaglia d'Oro

Mundus Vini 2018

2016

Medaglia d'Argento

La Selezione del Sindaco 2018

2017

Medaglia d’Oro

MERANO WINE FESTIVAL - The WineHunter Award 2018

2017

Bollino Rosso

International Wine&Spirit Competition 2019

2017

Medaglia di Argento

Mundus Vini - Grand International Wine Award 2019

2018

Medaglia d'Oro

Mundus Vini - Grand International Wine Award 2020

2018

Medaglia d'Oro

Wow - The Italina Wine Competition 2020

2019

Medaglia dI Bronzo

Decanter World Wine Award 2021

2019

Medaglia d'Argento

Merano Wine Festival- The Wine Hunter Award 2021

2020

Bollino Rosso

Gambero Rosso 2022

2020

Tre Bicchieri

Gambero Rosso 2023

2021

Tre Bicchieri

Mundus Vini – The grand International Wine Award 2023

2022

Medaglia Gold

Falstaff

2022

90 Punti

Gambero Rosso 2024

2022

Tre Bicchieri

Berebene 2024

2022

Premio qualità prezzo

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.

L’azienda Paololeo pone al centro la famiglia e intorno il territorio in tutte le sue tradizionali espressioni; all’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria circondata da vigne; Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce: questi i principali vitigni autoctoni coltivati  seguiti dallo Chardonnay e dal Fiano.
E’ oggi un’azienda moderna con una sede di 35.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità  di 120.000 ettolitri di vino e 1000 barrique francesi e americane per l’invecchiamento dei vini.
La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.

Restare fedeli alla tradizione è stato da sempre l’obiettivo di Paolo Leo, animato dalla stessa passione ereditaria che ha accompagnato l’attività familiare dei Leo per più di cento anni.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

Scopri tutti i prodotti.

Ti potrebbe interessare…

Prodotto Biologico
Agricolo Vino Biologico Cantine Paololeo
Agricolo

Primitivo Salento IGP Biologico

9,90
Primitivo Di Manduria

Primitivo di Manduria DOC

14,90
Orfeo

Negroamaro Puglia IGP

15,90

Newsletter

Hai bisogno di aiuto?