Passo Del Cardinale

Passo Del Cardinale

Primitivo di Manduria DOP - Annata: 2018

Produttore:

12,10

VITIGNO

Primitivo

AFFINAMENTO

3 mesi in barriques di rovere americano

GRADO ALCOLICO

14 %

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Sughi rossi, ragù di carne e arrosti, formaggi stagionati, funghi e cacciagione

NOTE DEGUSTATIVE

Cassis e frutti di bosco, con note di liquirizia e cocco


Svuota
Descrizione

Il Primitivo è un antico vitigno coltivato in Puglia, le cui uve presentano una maturazione molto precoce rispetto ad altre varietà, il cui spiega il suo nome. Una particolarità del tutto interessante del Primitivo è il fatto che, a distanza di soli 20 giorni dalla vendemmia, questi vitigni sono in grado di dare una discreta seconda produzione di uve. Tradizionalmente, i frutti di questa “seconda vendemmia” vengono utilizzati per incrementare la freschezza di questi vini poderosi, migliorando l’acidità dei mosti ottenuti dalla prima vendemmia.

VITIGNO: Primitivo

DENOMINAZIONE: Primitivo di Manduria DOP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale dei paesi di Manduria e Sava, in provincia di Taranto.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 40 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme.

TERRENO: sabbioso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: da 4000 a 4500 piante per ettaro, con rese di circa 0,75 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore dell’alba, evitando le alte temperature e preservando freschezza e aromaticità

VINIFICAZIONE:  L’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 15-18 giorni per massimizzare l’estrazione delicata di tannini e sapori

MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere americano e 6 mesi in acciaio

GRADAZIONE ALCOLICA: 14%

APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso; pronunciato bouquet di frutti a bacca nera, principalmente cassis e ribes nero, con note di liquirizia e cocco; ha un centro bocca importante e bilanciato, con tannini vellutati, una giusta acidità e un finale persistente di confettura di frutti del bosco e spezie.

SERVIZIO: 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI:  primi piatti importanti a base di sughi rossi, ragù di carne e arrosti; formaggi stagionati dai sapori intensi, funghi di bosco e cacciagione.

Informazioni aggiuntive
PesoN/A
Affinamento

3 mesi in barriques di rovere americano

Annata

2018

Formato

375 ml, 75 cl, 1,5 lt, 3 lt

Grado Alcolico

14 %

Linea

Classici

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Primitivo

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Guida Vitae 2014

2012

Tre Tralci

Guida Vini di Puglia 2014

2012

Riconoscimento

Gambero Rosso 2017

2014

Tre Bicchieri

La Selezione del Sindaco 2017

2015

Medaglia d'Oro

The WineHunter Award 2017

2015

Medaglia d'Oro

Mundus Vini 2018

2016

Medaglia d'Argento

La Selezione del Sindaco 2018

2017

Medaglia d’Oro

MERANO WINE FESTIVAL - The WineHunter Award 2018

2017

Bollino Rosso

International Wine&Spirit Competition

2017

Argento

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

Prodotti correlati

Primitivo Di Manduria

Primitivo di Manduria DOC

17,20
Grècìa

Rosato di Negroamaro Salento IGP

11,40
Pinot grigio

Puglia IGP

7,00
Chardonnay

Salento IGP

7,00

Newsletter

× Hai bisogno di aiuto?