Orfeo

Negroamaro Puglia IGP - Annata: 2016

Produttore:

18,70

VITIGNO

Negroamaro

AFFINAMENTO

12 mesi in barriques di rovere americano e francese

GRADO ALCOLICO

14,5% vol

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Ragù, carni rosse, cacciagione e salumi; formaggi stagionati

NOTE DEGUSTATIVE

Amarena, ribes nero e mirtillo; note speziate di pepe nero e liquirizia, tabacco


Svuota
Descrizione

Il Negroamaro è considerato il vitigno principe dell’enologia salentina. Questa varietà autoctona dalle origini sconosciute presenta un ottimo contenuto di tannini e sostanze zuccherine, dando luogo a vini intensi, eleganti, fruttati ma anche speziati. È noto anche il suo contenuto in resveratrolo, sostanza antiossidante e anticancerosa presente in altri vitigni a bacca nera ma in elevate quantità soltanto nel Negroamaro.

VITIGNO: Negroamaro

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale del Salento, in una zona esposta alla brezza dello Ionio e dell’Adriatico che si estende da Taranto a Brindisi.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 50 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme di piccole dimensione per sfruttare al massimo le risorse disponibili nel terreno.

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1,2 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia manuale viene effettuata alle prime ore dell’alba, più fresche e meno umide, per preservare freschezza e aromaticità; i grappoli vengono riposti in cassette non troppo capienti, di 5 kg circa,  per conservare la loro integrità, e portati velocemente in cantina, evitando macerazioni o fermentazioni indesiderate. Si tratta di una fase molto delicata, perché è fondamentale prevenire il deterioramento degli acini che può avvenire tra la raccolta e la pigiatura.

VINIFICAZIONE: una volta in cantina l’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 12-15  giorni, con rimontaggi e pressatura soffice della vinacce.

MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio, 12 mesi in barriques di rovere americano e francese e 3 mesi in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5%

APPORTO CALORICO: 101,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore rosso rubino con riflessi granati; bouquet ampio e speziato, con sentori di frutti di bosco come amarena, ribes nero e mirtillo, note speziate di pepe nero e liquirizia e nuance di vaniglia e cioccolato; il corpo è pieno, con tannini morbidi e avvolgenti bilanciati da una giusta freschezza. Finale lungo e persistente di frutti a bacca nera e spezie.

SERVIZIO: ossigenare e servire a 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti a base di ragù, secondi di carni rosse, cacciagione e salumi; formaggi stagionati, sia a pasta dura che molle purché dagli intensi sapori; cioccolato fondente.

Informazioni aggiuntive
PesoN/A
Affinamento

12 mesi in barriques di rovere americano e francese

Annata

2016

Formato

75 cl, 1,5 lt, 3 lt in cassetta di legno, 5 lt in cassetta legno, 12 lt in cassetta di legno, 18 lt in cassetta di legno

Grado Alcolico

14,5% vol

Linea

Top

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Negroamaro

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Vinitaly 2010

2008

2008

Selezione del Sindaco 2010

2008

Medaglia d'Argento

Radici Wines 2010

2008

Secondo classificato - giuria tecnica

Decanter 2011

2009

Medaglia di Bronzo

IWC 2011

2009

Menzione

IWSC 2011

2009

Medaglia d'Argento Best in Class

Guida ai Vini di Puglia e Basilicata 2012

2009

Eccellenza

Guida Duemilavini AIS 2012

2009

Quattro Grappoli

Selezione del Sindaco 2013

2011

Medaglia d'Oro

IWC 2014

2012

Medaglia d'Argento

IWWA 2014

2012

Medaglia d'Argento

Gambero Rosso 2014

2012

Un Bicchiere

Guida Vitae 2014

2012

Tre Tralci

Vinitaly 2015

2013

Gran Menzione

Decanter 2015

2013

Medaglia di Bronzo

IWS 2015

2013

Medaglia di Bronzo

Selezione del Sindaco 2015

2013

Medaglia d'Argento

Robert Parker's The Wine Advocate 2016

2014

88

Wine Hunter Award 2017 - Merano Wine Festival

2014

Bollino rosso

Decanter 2017

2015

Medaglia di Bronzo

IWC 2017

2015

Medaglia di Bronzo

Selezione del Sindaco 2017

2015

Medaglia d'Oro

Gambero Rosso 2018

2015

Tre Bicchieri

La Selezione del Sindaco 2018

2016

Medaglia d’Oro

MERANO WINE FESTIVAL - The WineHunter Award 2018

2016

Gold Medal

James Suckling 2018

2016

90 Points

GUIDA GAMBERO ROSSO 2019

2016

Tre Bicchieri

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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