



Orfeo
Negroamaro Puglia IGP - Formato: 75 cl Formato: 75 cl astucciato - Annata: 2022
Disponibile
17,90€
VITIGNO
Negroamaro
AFFINAMENTO
12 mesi in barriques di rovere americano e francese
GRADO ALCOLICO
14,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
18° C
IDEALE CON
Primi piatti come cannelloni ripieni, lasagne e ragù. Stracotti e carne alla brace. Formaggi
NOTE DEGUSTATIVE
Color rosso rubino dai riflessi granati. Lodevoli spezie sfumano in frutti in confettura, dolci e canditi. More, gelsi e lamponi. Il finale ricorda il cacao con piccole note di cappuccino. Il tannino, particolarmente morbido ed avvolgente
Scheda Tecnica
Considerato il più celebre tra i vitigni autoctoni salentini il Negroamaro racconta l’identità del Salento grazie alla sua struttura, persistenza e fascino. Il suo carattere, deciso e rustico, lo rende un vino rosso dal romantico e suadente sorso.
VITIGNO: Negroamaro
DENOMINAZIONE: Puglia IGP
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale del Salento in una zona esposta ai venti del Mar Ionio e Adriatico, estesa dalla provincia di Taranto a Brindisi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 50 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme per valorizzare risorse del fondo di coltivazione
TERRENO: medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro la resa è 1,2 kg per pianta.
VENDEMMIA: La raccolta manuale viene effettuata alle prime ore del mattino. I grappoli vengono riposti con amore in piccole cassette di 5 kg circa conservando, così, la loro integrità. La consegna in cantina è molto attenta e si esegue con particolare rapidità affinché le uve possano esprimere il massimo del loro potenziale.
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta l’uva viene diraspata ed il pigiato fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25 °C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 12-15 giorni, con attenti rimontaggi e pressatura soffice finale delle vinacce.
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio, 12 mesi in barriques di rovere americano e francese e 3 mesi in bottiglia.
VOL.: 14.5° alc.
APPORTO CALORICO: 101,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dai riflessi granati. All’olfatto dimostra un’ampiezza di illustre eleganza. Lodevoli spezie sfumano in frutti in confettura, dolci e canditi. Scorzette di arancia intinte in cioccolato fondente sono una chicca più che sorprendente. More, gelsi e lamponi sono un tocco succoso ed estivo. Il finale ricorda il cacao con piccole note di cappuccino. Il sorso è decisamente voluminoso. Il tannino, particolarmente morbido ed avvolgente, crea un equilibrio dei sensi in perfetta armonia. Dal finale lungo e persistente appaga magistralmente tutti i sensi.
SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il Negroamaro Orfeo, morbido e sensuale, è in grado di ricreare gli abbinamenti più virtuosi. I grandi classici come cannelloni ripieni, lasagne e ragù offrono un inconfondibile pasto conviviale. Grandi braci, dai tagli pregiati, esplodono nei sensi più piacevoli del gusto. Abbinato a sformati di zucchine e parmigiane al forno sono un preludio per grandi brindisi di piacere.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1300 g |
---|---|
Affinamento | 12 mesi in barriques di rovere americano e francese |
Formato | 75 cl, 75 cl astucciato |
Grado Alcolico | 14,5% vol |
Linea | Top |
Temperatura | 18° C |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Negroamaro |
Annata | 2022 |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
---|---|---|
Vinitaly 2010 | 2008 |
Gran Menzione |
Selezione del Sindaco 2010 | 2008 |
Medaglia d'Argento |
Radici Wines 2010 | 2008 |
Secondo classificato - giuria tecnica |
Decanter 2011 | 2009 |
Medaglia di Bronzo |
IWC 2011 | 2009 |
Menzione |
IWSC 2011 | 2009 |
Medaglia d'Argento Best in Class |
Guida ai Vini di Puglia e Basilicata 2012 | 2009 |
Eccellenza |
Guida Duemilavini AIS 2012 | 2009 |
Quattro Grappoli |
Selezione del Sindaco 2013 | 2011 |
Medaglia d'Oro |
IWC 2014 | 2012 |
Medaglia d'Argento |
IWWA 2014 | 2012 |
Medaglia d'Argento |
Gambero Rosso 2014 | 2012 |
Un Bicchiere |
Guida Vitae 2014 | 2012 |
Tre Tralci |
Vinitaly 2015 | 2013 |
Diploma di Gran Menzione |
Decanter World Wine Awards 2015 | 2013 |
Medaglia di Bronzo |
IWS 2015 | 2013 |
Medaglia di Bronzo |
Selezione del Sindaco 2015 | 2013 |
Medaglia d'Argento |
Robert Parker's The Wine Advocate 2016 | 2014 |
88 punti |
Wine Hunter Award 2017 - Merano Wine Festival 2017 | 2014 |
Bollino rosso |
Decanter World Wine Awards 2017 | 2015 |
Medaglia di Bronzo |
IWC 2017 | 2015 |
Medaglia di Bronzo |
Selezione del Sindaco 2017 | 2015 |
Medaglia d'Oro |
Gambero Rosso 2018 | 2015 |
Tre Bicchieri |
La Selezione del Sindaco 2018 | 2016 |
Medaglia d’Oro |
MERANO WINE FESTIVAL - The WineHunter Award 2018 | 2016 |
Gold Medal |
James Suckling 2018 | 2016 |
90 Points |
GUIDA GAMBERO ROSSO 2019 | 2016 |
Tre Bicchieri |
Guida Vitae Ais 2020 | 2017 |
Quattro Viti |
Wine Hunter Award 2021 - Merano Wine Festival 2019 | 2018 |
Bollino Oro |
Gambero Rosso 2021 | 2018 |
Tre Bicchieri |
Wine Hunter Award 2021 - Merano Wine Festival 2021 | 2019 |
Bollino Gold |
Buoni Vini d'Italia 2022 | 2019 |
Corona |
Guida Vitae Ais 2022 | 2019 |
Quattro Viti |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c’è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo nasce con uomo e i suoi sogni, le sue intuizioni e il suo entusiasmo, ma anche con una grande donna, la moglie Roberta, e quattro figli sempre presenti e uniti.
Cantine Paololeo è oggi un’azienda moderna che si estende su 17.000 mq, con una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 110.000 hl di vino e 1.000 barrique francesi e americane, 20 tonneau e 8 botti a 100 hl per l’invecchiamento dei vini.
All’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria del 1500 circondata da vigneti.
Le varietà principali coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce, a cui si affiancano Susumaniello, Fiano, Pinot Grigio e Chardonnay.
Il progetto più recente, completato nel 2022, è la cantina di Monteparano, nella denominazione del Primitivo di Manduria.
Grazie all’impegno incessante della famiglia Leo, il gruppo oggi risulta in crescita costante ed è presente in tutto il mondo. La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.
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