Negroamaro

Negroamaro

IGP Salento - Annata: 2018

Produttore:

7,00

VITIGNO

Negroamaro

AFFINAMENTO

5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADO ALCOLICO

13%

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Primi piatti, arrosti di carni e piatti a base di funghi, salumi e formaggi di media stagionatura

NOTE DEGUSTATIVE

Frutta rossa matura, confettura di ribes e lamponi con note di prugna e pepe nero


Svuota
Descrizione

I vini oscuri che le uve di Negroamaro producono potrebbero spiegare il suo nome, che deriverebbe da “niger” e “maru”, ovvero “nero” in latino e greco. I grappoli di questo vitigno autoctono salentino hanno un’elevata concentrazione di tannini e parti zuccherine, dando origine a un vino robusto e pieno, ricco di estratti ma comunque elegante ed armonioso.

VITIGNO: Negroamaro

DENOMINAZIONE: Salento IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di San Donaci e Salice Salentino

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500-5000 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia manuale viene effettuata alle prime ore dell’alba, quando la temperatura ambiente è più moderata, preservando freschezza e aromaticità.

VINIFICAZIONE:  L’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 22-24°C per 8-10 giorni; durante la fermentazione si utilizzano lieviti selezionati e effettuano rimontaggi giornalieri. Subito dopo avviene la fermentazione malolattica.

MATURAZIONE: 5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 13%

APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore rosso intenso con riflessi violacei; profumo fragrante e caratteristico di frutta rossa matura, confettura di ribes e lamponi con note di prugna e pepe nero; gusto pieno, equilibrato e di buona freschezza. Finale mediamente persistente, fruttato e speziato.

SERVIZIO: 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti, arrosti di carni e piatti a base di funghi, antipasti a base di salumi e formaggi di media stagionatura, risotto con verdure, pizza.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Tipo di Vino

Rosso fermo

Affinamento

5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

Formato

375 ml, 75 cl

Temperatura

18° C

Annata

2018

Linea

Varietali

Vitigno

Negroamaro

Grado Alcolico

13%

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

IWC 2014

2013

Medaglia di Bronzo

IWC 2015

2013

Medaglia di Bronzo

Decanter 2017

2016

Medaglia di Bronzo

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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