

Ironico
Vino bianco frizzante
Disponibile
10,30€
VITIGNO
Chardonnay e Malvasia Bianca di Lecce
GRADO ALCOLICO
11%
TEMP. DI SERVIZIO
6-8°C
IDEALE CON
Antipasti e piatti di pesce e crostacei, formaggi giovani e verdure crude; cheesecake e dolci a base di frutta fresca
NOTE DEGUSTATIVE
Fiori bianchi, mela verde, pera e agrumi
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Descrizione
L’unione di due vitigni a bacca bianca dalle caratteristiche uniche: Chardonnay e Malvasia bianca. Il corpo e la morbidezza dello Chardonnay si fonde alla rinomata aromaticità della Malvasia bianca. Rifermentato in chiave frizzante dona un grande brio. L’Ironia di un blend internazionale ed autoctono, unico nel suo genere.
VITIGNO: Chardonnay e Malvasia Bianca
DENOMINAZIONE: vino bianco frizzante
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale in provincia di Brindisi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: contro-spalliera a cordone speronato
TERRENO: argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: la raccolta viene effettuata alle prime ore del mattino, nella prima decade di agosto, garantendo le migliori temperature per valorizzare la freschezza e tipicità dei due vitigni.
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta segue una pressatura soffice dei grappoli interi per conferire una delicata estrazione aromatica. Successivamente il mosto viene illimpidito mediante chiarifica statica a freddo. La fermentazione viene condotta a temperatura controllata con lieviti selezionati. La rifermentazione avviene in gennaio – febbraio in autoclave (metodo Martinotti) in circa 20 giorni. In questa fase avviene la presa di spuma che conferisce al vino la sua caratteristica frizzante.
VOL.%: 11° alc.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color giallo paglierino dai riflessi brillanti dorati. All’olfatto propone percezioni di fiori bianchi, mela verde, pera ad inizio maturazione e agrumi succosi. Dal gusto fresco, vivace ed elegante nella bollicina. Particolarmente sapido dona una leggiadra persistenza ed un piacevole ritorno croccante.
SERVIZIO: si consiglia a 8-10°C, in calici da vino bianco che possano ampliare le caratteristiche del vino frizzante
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: L’elegante aromaticità del blend tra Chardonnay e Malvasia bianca, in compagnia del brio frizzante, sono una sensuale caratteristica da abbinare a piatti croccanti, funghi al gratin, pepate di cozze e tempure di crostacei. Gli aperitivi più curiosi, in abbinamenti finger-food, donano un valzer dei sensi. Sfiziose crudités e chips di carote sono un sobrio distacco in compagnia di piccole e delicate bolle.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1500 g |
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Formato | 75 cl, 375 ml |
Grado Alcolico | 11% |
Linea | Classici |
Temperatura | 6-8°C |
Tipo di Vino | bianco frizzante |
Vitigno | Chardonnay e Malvasia Bianca di Lecce |
Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio | Anno |
Punteggio |
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Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it