

Ironico
Vino bianco frizzante - Formato: 375 ml Formato: 75 cl
Disponibile
8,50€
VITIGNO
Chardonnay e Malvasia Bianca di Lecce
GRADO ALCOLICO
11%
TEMP. DI SERVIZIO
6-8°C
IDEALE CON
Antipasti e piatti di pesce e crostacei, formaggi giovani e verdure crude; cheesecake e dolci a base di frutta fresca
NOTE DEGUSTATIVE
Fiori bianchi, mela verde, pera e agrumi
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Scheda Tecnica
L’unione di due vitigni a bacca bianca dalle caratteristiche uniche: Chardonnay e Malvasia bianca. Il corpo e la morbidezza dello Chardonnay si fonde alla rinomata aromaticità della Malvasia bianca. Rifermentato in chiave frizzante dona un grande brio. L’Ironia di un blend internazionale ed autoctono, unico nel suo genere.
VITIGNO: Chardonnay e Malvasia Bianca
DENOMINAZIONE: vino bianco frizzante
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale in provincia di Brindisi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: contro-spalliera a cordone speronato
TERRENO: argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: la raccolta viene effettuata alle prime ore del mattino, nella prima decade di agosto, garantendo le migliori temperature per valorizzare la freschezza e tipicità dei due vitigni.
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta segue una pressatura soffice dei grappoli interi per conferire una delicata estrazione aromatica. Successivamente il mosto viene illimpidito mediante chiarifica statica a freddo. La fermentazione viene condotta a temperatura controllata con lieviti selezionati. La rifermentazione avviene in gennaio – febbraio in autoclave (metodo Martinotti) in circa 20 giorni. In questa fase avviene la presa di spuma che conferisce al vino la sua caratteristica frizzante.
VOL.%: 11° alc.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color giallo paglierino dai riflessi brillanti dorati. All’olfatto propone percezioni di fiori bianchi, mela verde, pera ad inizio maturazione e agrumi succosi. Dal gusto fresco, vivace ed elegante nella bollicina. Particolarmente sapido dona una leggiadra persistenza ed un piacevole ritorno croccante.
SERVIZIO: si consiglia a 8-10°C, in calici da vino bianco che possano ampliare le caratteristiche del vino frizzante
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: L’elegante aromaticità del blend tra Chardonnay e Malvasia bianca, in compagnia del brio frizzante, sono una sensuale caratteristica da abbinare a piatti croccanti, funghi al gratin, pepate di cozze e tempure di crostacei. Gli aperitivi più curiosi, in abbinamenti finger-food, donano un valzer dei sensi. Sfiziose crudités e chips di carote sono un sobrio distacco in compagnia di piccole e delicate bolle.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1500 g |
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Formato | 75 cl, 375 ml |
Grado Alcolico | 11% |
Linea | Classici |
Temperatura | 6-8°C |
Tipo di Vino | bianco frizzante |
Vitigno | Chardonnay e Malvasia Bianca di Lecce |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
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Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo pone al centro la famiglia e intorno il territorio in tutte le sue tradizionali espressioni; all’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria circondata da vigne; Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce: questi i principali vitigni autoctoni coltivati seguiti dallo Chardonnay e dal Fiano.
E’ oggi un’azienda moderna con una sede di 35.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 120.000 ettolitri di vino e 1000 barrique francesi e americane per l’invecchiamento dei vini.
La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.
Restare fedeli alla tradizione è stato da sempre l’obiettivo di Paolo Leo, animato dalla stessa passione ereditaria che ha accompagnato l’attività familiare dei Leo per più di cento anni.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it