FINUCCHI RRACANATI (Finocchi gratinati)
Voglia di un contorno sfizioso o di preparare una ricetta molto semplice e gustosa? I finocchi gratinati sono ideali per chi ha poco tempo o per chi ha la necessità di prepararli in anticipo, basta semplicemente metterli in frigo ed infornarli solo prima di servire.
INGREDIENTI:
8 Finocchi
50 g pane grattugiato
½ litro di latte intero
50 gr farina 00
50 gr burro morbido
sale qb
olio qb
pepe qb
PREPARAZIONE:
Mondare i finocchi lasciando solo la parte bianca, affettarli in senso longitudinale circa mezzo centimetro e lavarli.
Scottare in acqua salata i finocchi per circa 5 minuti.
Preparare la besciamella (noi vi sveliamo la procedura di Nonna Iole che naturalmente regala maggiore genuinità al prodotto, se avete fretta potete acquistare quella già pronta): far fondere il burro a bagnomaria, incorporarvi la farina, stemperare bene i grumi con un cucchiaio di legno e, mescolando, diluire con il latte caldo aggiungendone poco per volta. Salare e cuocere fino a quando ne risulterà una salsa liscia e non troppo densa.
Ungere una teglia da forno e disporre i pezzi di finocchio, aggiungere la besciamella, spolverare con pane grattugiato, salare e pepare.
Infornare in forno preriscaldato a 180° 15 minuti circa.
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