Triade Rosso

Triade Rosso

Rosso IGP Puglia - Annata: 2015

Produttore:

11,40

VITIGNO

Primitivo, Negroamaro e Nero di Troia

AFFINAMENTO

12 mesi in barriques di rovere americano e francese

GRADO ALCOLICO

13,5%

TEMP. DI SERVIZIO

16-18°C

IDEALE CON

Salumi e formaggi stagionati, carni rosse, funghi, salse rosse

NOTE DEGUSTATIVE

Mora, mirtillo e cassis, con note speziate


Descrizione

Primitivo, Negroamaro e Nero di Troia sono tra i vitigni più significativi dell’enologia pugliese. Una triade che rispecchia pienamente il nostro terroir, con un corpo e una struttura unici, conseguenza del forte sole del Salento. Una sinfonia di aromi e sapori fruttati, con note speziate tipiche del Negroamaro.

VITIGNO: Primitivo, Negroamaro e Nero di Troia

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale delle province di Brindisi e Taranto

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: raccolta manuale, durante le prime ore della giornata per evitare le temperature più elevate

VINIFICAZIONE: Le tre tipologie di uve vengono vinificate separatamente. I grappoli vengono diraspati e pressati delicatamente, senza danneggiare la buccia. Fermentazione a temperatura controllata durante 8-10 giorni.

MATURAZIONE: circa il 50% del blend viene affinato per 12 mesi in barriques di rovere francese e americano

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%

APPORTO CALORICO: 94,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso; pronunciate note di frutti a bacca nera, mora, mirtillo e cassis, con piacevole note speziate e balsamiche, e nuance che ricordano la cannella. Di buona struttura, corpo pieno e fresco, finale di frutti neri e spezie.

SERVIZIO: 17-18 °C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: antipasti a base di salumi e formaggi stagionati; carni rosse, piatti a base di funghi e primi piatti con salse rosse.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Affinamento

12 mesi in barriques di rovere americano e francese

Annata

2015

Formato

75 cl

Grado Alcolico

13,5%

Linea

Triade

Temperatura

16-18°C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Primitivo, Negroamaro e Nero di Troia

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

IWC 2012

2010

Medaglia d'Oro

IWSC 2012

2011

Medaglia d'Argento

IWC 2013

2011

Medaglia d'Argento

IWC 2014

2012

Menzione

IWWA 2014

2012

Medaglia di Bronzo

IWC 2015

2013

Medaglia di Bronzo

Decanter 2015

2013

Medaglia di Bronzo

IWS 2015

2013

Medaglia di Bronzo

Vinitaly 2015

2013

Gran Menzione

IWC 2016

2014

Medaglia di Bronzo

IWSC 2016

2015

Medaglia d'Argento

Decanter 2017

2015

Commended

IWSC 2017

2015

Medaglia d'Argento

Mundus Vini 2018

2016

Medaglia di Bronzo

Decanter 2018

2016

Medaglia di Bronzo

International Wine & Spirits Competition 2018

2016

Bronze Medal

International Wine Challenge 2019

2017

Bronzo

International Wine&Spirit Competition 2019

2017

Medaglia d'Argento

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

Prodotti correlati

Primitivo

Salento IGP

7,00
Negramante

Negroamaro Salento IGP

11,40
Pinot grigio

Puglia IGP

7,00
Verdeca

Salento IGP

7,00

Newsletter

× Hai bisogno di aiuto?