Susumaniello

Valle D'Itria IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2022

Disponibile

12,50

VITIGNO

Susumaniello

AFFINAMENTO

6 mesi in acciaio, 12 mesi in bottiglia

GRADO ALCOLICO

13,5%

TEMP. DI SERVIZIO

16-18°C

IDEALE CON

Orecchiette al sugo, cime di rape, minestre con funghi, salumi, formaggi a pasta morbida o filante, arrosti di carne e selvaggina.

NOTE DEGUSTATIVE

Frutti rossi come ciliegia e lamponi, con alcuni leggeri sentori speziati

Available!

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Scheda Tecnica

Il vitigno Susumaniello è una varietà d’uva antichissima, coltivata solo in Puglia, in provincia di Brindisi e in un lontano passato era l’uva rossa principe della Valle d’Itria. Il suo nome deriva da “somarello” in dialetto pugliese e regala un’immagine iconica dell’elevata produttività della pianta, carica di grappoli “come un somaro”. È un vitigno storico che ha rischiato l’abbandono nel corso dei decenni. Oggi il Susumaniello rappresenta una chicca del territorio pugliese, raro e prezioso.

VITIGNO: Susumaniello

DENOMINAZIONE: Valle d’Itria IGP

ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350 metri di altezza nella Valle d’Itria

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: contro-spalliera

TERRENO: eluviale, calcareo – argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: raccolta manuale in cassette, solitamente durante la seconda decade di settembre

VINIFICAZIONE: La raccolta dell’uva avviene in cassette, segue la diraspatura ed il mosto fermenta in acciaio a temperatura controllata di 27°C per 8-10 giorni durante i quali si effettuano rimontaggi giornalieri. Subito dopo avviene la fermentazione malolattica.

MATURAZIONE: 6 mesi in serbatoio di acciaio, 3 mesi in bottiglia

VOL.%: 13,5° alc.

APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE:  Color rosso rubino intenso dai riflessi violacei. Eleganti sentori di frutti rossi come ciliegia e lamponi sfumano in stuzzicanti percezioni speziate. Al sorso racconta un gran ritorno del frutto croccante con particolari percezioni di amarene e melograno. Equilibrato e fine. Tannini vellutati ed eleganti. Conclude tenace con una fine persistenza.

SERVIZIO: si consiglia a 16-18°C in ampi calici

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il coinvolgimento della rusticità tipica del Susumaniello si sposa con la tradizione culinaria pugliese con orecchiette al sugo o cime di rapa. Carni stufate e ragù a lunga cottura sono impreziositi dal corpo del vino. Eccellente in compagnia di arrosti di carne e selvaggina.

Informazioni aggiuntive
Peso 1400 g
Affinamento

6 mesi in acciaio, 12 mesi in bottiglia

Formato

75 cl

Linea

Alture

Temperatura

16-18°C

Grado Alcolico

13,5%

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Susumaniello

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c’è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo nasce con uomo e i suoi sogni, le sue intuizioni e il suo entusiasmo, ma anche con una grande donna, la moglie Roberta, e quattro figli sempre presenti e uniti.

Cantine Paololeo è oggi un’azienda moderna che si estende su 17.000 mq, con una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 110.000 hl di vino e 1.000 barrique francesi e americane, 20 tonneau e 8 botti a 100 hl per l’invecchiamento dei vini.

All’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria del 1500 circondata da vigneti.
Le varietà principali coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce, a cui si affiancano Susumaniello, Fiano, Pinot Grigio e Chardonnay.
Il progetto più recente, completato nel 2022, è la cantina di Monteparano, nella denominazione del Primitivo di Manduria.

Grazie all’impegno incessante della famiglia Leo, il gruppo oggi risulta in crescita costante ed è presente in tutto il mondo. La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.

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