Minutolo
Valle d'Itria IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2023
Disponibile
Il prezzo originale era: 12,50€.11,50€Il prezzo attuale è: 11,50€.
VITIGNO
Minutolo
AFFINAMENTO
3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADO ALCOLICO
13%
TEMP. DI SERVIZIO
8/10°C
IDEALE CON
Frutti di mare crudi e cotti, pesce lesso e arrosto, crostacei
NOTE DEGUSTATIVE
Note citriche, pesca e frutti tropicali come ananas e mango
Available!
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Varietà di base aromatica a bacca bianca, tipico della Valle d’Itria. Viene considerato tra i vitigni autoctoni minori, decisamente raro e poco coltivato per la sua sensibilità e delicatezza. Il vitigno possiede una grande personalità ed offre sentori identificativi che ricordano la frutta dolce, il passion fruit e le mandorle zuccherate.
VITIGNO: Minutolo
DENOMINAZIONE: Valle d’Itria IGP
ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350 metri di altezza nella Valle d’Itria
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
TERRENO: eluviale, calcareo – argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1,8 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: la raccolta avviene a fine settembre
VINIFICAZIONE: La raccolta avviene in cassetta, l’uva sosta una notte in cella frigo con temperature sotto lo zero (criomacerazione pellicolare di 20 ore),viene diraspata e pigiata, segue una breve macerazione a freddo ed una successiva pressatura soffice delle vinacce. La fermentazione a bassa temperatura conserva aromi e freschezza.
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
VOL.%: 13° alc.
APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color giallo paglierino dai riflessi dorati. All’olfatto offre intense percezioni floreali che sfumano in frutti decisamente succosi come pesca e frutti tropicali. Ananas e mango donano un’avvolgente percezione che vira in frutta secca. Gusto secco e di viva consistenza. Armonico nella struttura, propone una dedicata freschezza che ne richiama il sorso. Finale allegro con piacevolissimi ritorni di frutta esotica.
SERVIZIO: si consiglia a 10-12 °C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: La base aromatica del vino si concede agli abbinamenti più stuzzicanti, anch’essi aromatici. Proporlo in compagnia di frutti di mare crudi e cotti ne esalterebbe le caratteristiche principali. Degustato con pesce arrosto e crostacei in griglia armonizza una tavola di mare. Piatti di montagna ben speziati e funghi sono il segreto di chi osa solleticare il proprio palato
Informazioni aggiuntive
Peso | 1750 g |
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Affinamento | 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 13% |
Linea | Alture |
Temperatura | 8/10°C |
Tipo di Vino | Bianco fermo |
Vitigno | Minutolo |
Annata | 2023 |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
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Gambero Rosso - Guida Berebene 2017 | 2016 |
Oscar Qualità-Prezzo |