Minutolo

Minutolo

Valle d'Itria IGP - Annata: 2017

Produttore:

12,10

VITIGNO

Minutolo

AFFINAMENTO

3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADO ALCOLICO

13%

TEMP. DI SERVIZIO

8-10°C

IDEALE CON

Frutti di mare crudi e cotti, pesce lesso e arrosto, crostacei

NOTE DEGUSTATIVE

Note citriche, pesca e frutti tropicali come ananas e mango


Descrizione

Vitigno aromatico a bacca bianca, tipico della Valle d’Itria, è considerato tra i vitigni autoctoni minori, poco coltivato per la sua sensibilità alle malattie della vite. Vitigno dalla grande personalità, la cui origine sembrerebbe risalire alla Campania come biotipo modificato nel tempo, probabilmente derivato dal Fiano.

VITIGNO: Minutolo

DENOMINAZIONE: Valle d’Itria IGP

ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350 metri di altezza nella Valle d’Itria

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

TERRENO: eluviale, calcareo – argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1,8 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: la raccolta avviene a fine settembre

VINIFICAZIONE: raccolta in cassetta, l’uva viene fatta sostare una notte in cella frigo con temperatura sotto lo zero (criomacerazione pellicolare di 20 ore). L’uva poi si diraspa; segue la pigiatura, una breve macerazione a freddo e una successiva pressatura soffice delle vinacce. La fermentazione a bassa temperatura conserva aromi e freschezza.

MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 13%

APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore giallo paglierino con riflessi dorati; intenso e complesso bouquet, con aromi floreali e fruttati; predominio di note di rosa, pesca e frutti tropicali come ananas e mango. Gusto consistente, equilibrato con un’ottima acidità. Finale fresco e piacevole, con retrogusto di frutti tropicali.

SERVIZIO: 8-10 °C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: frutti di mare crudi e cotti, pesce lesso e arrosto, crostacei, formaggi delicati, risotti non troppo conditi, verdure.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Annata

2017

Affinamento

3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

Formato

75 cl

Grado Alcolico

13%

Linea

Alture

Temperatura

8-10°C

Tipo di Vino

Bianco fermo

Vitigno

Minutolo

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Gambero Rosso - Guida Berebene 2017

2016

Oscar Qualità-Prezzo

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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