


Bianco D’Alessano
Valle d’Itria IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2021
Disponibile
9,90€
VITIGNO
Bianco d'Alessano
AFFINAMENTO
3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADO ALCOLICO
12,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
8-10°C
IDEALE CON
Antipasti, minestre e piatti a base di pesce e carni bianche. Verdure e formaggi dai sapori delicati
NOTE DEGUSTATIVE
Colore giallo intenso, con riflessi verdolini; delicati aromi floreali e di frutti bianchi, tra cui pera e pesca. Corpo importante, ben equilibrato con la giusta freschezza; finale piacevole, lungo e fruttato
Available!
Quantità | Sconto | Prezzo unitario |
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36+ | 8% | 9,11€ |
18+ | 5% | 9,41€ |
6+ | 3% | 9,60€ |
Scheda Tecnica
Questo vitigno a bacca bianca di origine incerta ha trovato la sua massima espressione in Puglia, specificamente nel territorio della Valle D’Itria dove i suoi terreni aridi e sopraelevati con buona esposizione solare consentono la produzione di un vino fresco, delicato e fruttato.
VITIGNO: Bianco d’Alessano
DENOMINAZIONE: Valle d’Itria IGP Bianco D’Alessano
ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350 metri di altezza nella Valle d’Itria
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello pugliese basso, con potatura corta
TERRENO: eluviale, calcareo – argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1,8 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: la raccolta avviene tra gli ultimi giorni di settembre e la prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE: Raccolta in cassetta, l’uva viene fatta sostare una notte in cella frigo con temperatura sotto lo zero (criomacerazione pellicolare di 20 ore). L’uva poi si diraspa; segue la pigiatura, una breve macerazione a freddo e una successiva pressatura soffice delle vinacce. La fermentazione a bassa temperatura conserva aromi e freschezza
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia
VOL. %: 12.5° alc.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore giallo intenso, con riflessi verdolini in giovinezza; delicati aromi floreali e di frutti bianchi, tra cui pera e pesca. Corpo importante, ben equilibrato con la giusta freschezza; finale piacevole, lungo e fruttato
SERVIZIO: si consiglia a 8-10°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: antipasti, minestre e piatti a base di pesce e carni bianche, preparati a base di verdure e formaggi dai sapori delicati
Informazioni aggiuntive
Peso | 1500 g |
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Affinamento | 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 12,5% vol |
Linea | Alture |
Vitigno | Bianco d'Alessano |
Temperatura | 8-10°C |
Annata | 2021 |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
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Vinoway Selection 2019 | 2017 |
Oro |
Guida Vini Buoni d'Italia 2022 | 2020 |
Corona |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo pone al centro la famiglia e intorno il territorio in tutte le sue tradizionali espressioni; all’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria circondata da vigne; Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce: questi i principali vitigni autoctoni coltivati seguiti dallo Chardonnay e dal Fiano.
E’ oggi un’azienda moderna con una sede di 35.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 120.000 ettolitri di vino e 1000 barrique francesi e americane per l’invecchiamento dei vini.
La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.
Restare fedeli alla tradizione è stato da sempre l’obiettivo di Paolo Leo, animato dalla stessa passione ereditaria che ha accompagnato l’attività familiare dei Leo per più di cento anni.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it