Salice Salentino DOP Riserva

Salice Salentino DOP Riserva

Salice Salentino DOC Riserva - Annata: 2011

Produttore:

17,20

VITIGNO

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

AFFINAMENTO

12 mesi in barriques, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio, 4 mesi in bottiglia.

GRADO ALCOLICO

13,5%

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Primi piatti importanti, arrosti di carne e cacciagione, formaggi stagionati

NOTE DEGUSTATIVE

Confettura di frutti del bosco, pepe nero, liquirizia e vaniglia


Descrizione

Si definisce riserva al vino sottoposto ad almeno 2 anni di maturazione, durante i quali viene invecchiato per gran parte del tempo in barriques o botti di legno che ne aumentano la struttura e complessità, rendendo i tannini più eleganti e morbidi. La denominazione Salice Salentino DOP, una delle più importanti della regione, nella sua versione Riserva è probabilmente la più ambita tra gli amanti del Negroamaro. 

VITIGNO: Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione 

DENOMINAZIONE: Salice Salentino DOP Riserva 

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di Salice Salentino, tra le province di Brindisi e Lecce 

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 50 anni, a potatura corta con speroni a due gemme.  

TERRENO: argilloso 

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2 kg di uva per pianta 

VENDEMMIA: la vendemmia è manuale e viene effettuata alle prime ore dell’alba, quando le temperature più basse aiutano a preservare la freschezza e aromaticità dell’uva; i grappoli vengono riposti in cassette da 5 kg circa, per conservarne l’integrità, e portati rapidamente nei locali in cui verrà effettuata la vinificazione, evitando macerazioni o fermentazioni indesiderate.  

VINIFICAZIONE: l’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 12-15  giorni con rimontaggi e pressatura soffice della vinacce.  

MATURAZIONE: 12 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio e 4 mesi in bottiglia. 

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% 

APPORTO CALORICO: 94,5 kcal/100 ml 

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino con riflessi granati; profumo elegante ed intenso di confettura di frutti del bosco, pepe nero, liquirizia e vaniglia; corpo rotondo e pieno, armonico, con tannini vellutati ed avvolgenti. Finale persistente di confettura ed spezie.  

SERVIZIO: ossigenare e servire a 18°C 

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti importanti, arrosti di carne e cacciagione, formaggi stagionati e dal sapore intenso; risotto ben condito.   

 

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Annata

2011

Affinamento

12 mesi in barriques, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio, 4 mesi in bottiglia.

Formato

75 cl

Grado Alcolico

13,5%

Linea

Top

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Decanter 2010

2006

Medaglia d'Oro

IWC 2012

2007

Menzione

IWSC 2012

2007

Medaglia d'Argento

IWC 2013

2008

Medaglia di Bronzo

Selezione del Sindaco 2014

2009

Medaglia d'Argento

Gambero Rosso 2014

2009

Un Bicchiere

IWC 2015

2010

Medaglia di Bronzo

Decanter 2015

2010

Menzione

Mundus Vini 2017

2010

Medaglia d'Oro

IWSC 2016

2011

Medaglia d'Oro

Robert Parker's The Wine Advocate 2016

2011

90

La Selezione del Sindaco 2017

2011

Medaglia d'Oro

International Wine&Spirit Competition 2019

2012

Bronzo

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

Prodotti correlati

Grècìa

Rosato di Negroamaro Salento IGP

11,40
Fiano del Salento

Fiano Salento IGP

17,20
Nerimatti

Riserva Salice Salentino DOP

40,10
Orfeo Cantine Paololeo
Orfeo

Negroamaro Puglia IGP

18,70

Newsletter

× Hai bisogno di aiuto?