Salice salentino

Salice salentino

Salice Salentino DOP - Annata: 2017

Produttore:

7,00

VITIGNO

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

AFFINAMENTO

18 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADO ALCOLICO

13,5%

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Primi piatti importanti e arrosti di carne, antipasti di salumi, formaggi di media e lunga stagionatura

NOTE DEGUSTATIVE

Amarena, ciliegia e prugna, con note speziate


Descrizione

La denominazione Salice Salentino DOP è tra le più rinomate del Salento. Nata dal riconoscimento dovuto ad un’area di antichissima tradizione vitivinicola, si tratta per lo più di un blend di Negroamaro e altre varietà autoctone, tradizionalmente Malvasia Nera. Dal corpo medio, giusta tannicità e gusto fruttato e speziato, il Salice Salentino è l’accompagnamento ideale per molti primi e secondi piatti.

VITIGNI: Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

DENOMINAZIONE: Salice Salentino DOP

ZONA DI PRODUZIONE: zona rurale delle province di Brindisi e Lecce

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese e contro-spalliera

TERRENO: argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: la raccolta manuale viene effettuata alle prime ore dell’alba, evitando le elevate temperature che incidono negativamente sulla freschezza e aromaticità delle uve

VINIFICAZIONE: diraspatura, fermentazione a temperatura controllata di 25°C

MATURAZIONE: 18 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%

APPORTO CALORICO: 94,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso; profumo elegante di amarena, ciliegia e prugna, con note speziate; gusto pieno, buona acidità e giustamente tannico. Finale fruttato e speziato, piacevolmente amaro.

SERVIZIO: 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti importanti e arrosti di carne, antipasti di salumi, formaggi di media e lunga stagionatura.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Affinamento

18 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

Annata

2017

Formato

75 cl

Grado Alcolico

13,5%

Linea

Varietali

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Guida Vitae 2014

2009

Tre Tralci

IWC 2013

2011

Menzione

IWC 2017

2016

Commended

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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