Fiore di vigna

Primitivo Salento IGP - Annata: 2017


Disponibile

A partire da 20,00

VITIGNO

Primitivo

AFFINAMENTO

12 mesi in barriques di rovere americano e francese

GRADO ALCOLICO

14,5% vol

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Sughi rossi e ragù di carne, arrosti e cacciagione

NOTE DEGUSTATIVE

Frutta a bacca nera, leggermente appassita, e ciliegia sotto spirito


Svuota
Descrizione

Dalle origini antichissime, il Primitivo è in grado di produrre vini di grande pregio. Nel Salento, grazie a lunghe giornate di sole e importanti sbalzi termici nelle ore notturne, si producono uve che concentrano una grandiosa maturazione che offrono un vino morbido e di nota struttura.

VITIGNO: Primitivo

DENOMINAZIONE: Salento IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale tra le province di Brindisi e Lecce

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 45 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme

TERRENO: argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: da 4000 a 4500 piante per ettaro, con rese di circa1,2 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore del mattino. Le uve, raccolte in cassette da 5 kg, riposano in appassimento per circa 3 settimane in costante e mite ventilazione. Grazie a questo processo si concentrano le componenti aromatiche e strutturali dell’uva aumentando, così, i profumi ed il corpo di questo grande vino.

VINIFICAZIONE:  Dopo il leggero appassimento l’uva viene diraspata ed il pigiato fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 15-18 giorni, periodo necessario per una completa ed elegante estrazione di aromi varietali e tannini.

MATURAZIONE: 12 mesi in barriques di rovere americano e francese con successivi 6 mesi in bottiglia.

VOL.%: 14.5° alc.

APPORTO CALORICO: 101,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dai riflessi granati. All’olfatto propone una percezione di frutta rossa e ben matura, leggermente appassita e di ciliegia sotto spirito. Le spezie sono un pregiato tocco olfattivo che inquadrano la nobiltà del vino. Al gusto propone un’avvolgenza distinta. Il tannino è dolcemente vellutato e dona una struttura carezzevole. Rotondo e morbido, vanta un finale lungo con ritorni di fichi secchi e amarene

SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Un vino dal corpo elegante e robusto come il Primitivo di Fiore di Vigna diventa un prezioso abbinamento con stufati di carne a lenta cottura. Formaggi di lunga stagionatura, particolarmente saporiti, vengono dolcemente accompagnati dal sorso morbido del vino. Nei ricordi della tradizione italiana si concede amorevole in abbinamento ad un polpettone al forno.

Informazioni aggiuntive
PesoN/A
Annata

2017

Affinamento

12 mesi in barriques di rovere americano e francese

Formato

1,5 lt + Astuccio, 1,5 lt + Cassetta di Legno, 75 cl

Grado Alcolico

14,5% vol

Linea

Top

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Primitivo

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Vinitaly 2010

2008

Medaglia d'Oro

Selezione del Sindaco 2010

2008

Medaglia d'Argento

Radici Wines 2010

2008

Secondo classificato, giuria tecnica

Guida ai Vini di Puglia e Basilicata Edizione 2011

2008

Eccellenza

Etichetta D'Oro XIX Edizione

2009

Premio Nazionale Etichetta D'Oro

Decanter 2011

2009

Medaglia di Bronzo

IWC 2011

2009

Medaglia d'Argento

IWSC 2011

2009

Medaglia d'Argento Best in Class

Selezione del Sindaco 2011

2009

Medaglia d'Argento

Radici Wines 2010

2009

Primo Vincitore Assoluto - giuria tecnica ed appassionati

Guida "Duemilavini" AIS 2012

2009

Quattro Grappoli

IWC 2012

2010

Medaglia di Bronzo

IWSC 2012

2010

Medaglia d'Argento

Decanter 2012

2010

Menzione

Mundus Vini 2012

2010

Medaglia d'Oro

Vinitaly 2012

2010

Gran Menzione

Annuario dei Migliori Vini Luca Maroni 2013

2010

Miglior Vino del Produttore

IWC 2013

2010

Medaglia d'Argento

Annuario dei Migliori Vini Luca Maroni 2014

2011

3* Miglior Vino Rosso d'Italia

Selezione del Sindaco 2014

2011

Medaglia d'Oro

Guida Vitae 2014

2011

Tre Tralci

IWC 2014

2012

Medaglia d'Argento

IWWA 2014

2012

Medaglia di Bronzo

Gambero Rosso 2014

2012

Due Bicchieri

Annuario dei Migliori Vini d'Italia Luca Maroni 2015

2012

2* Miglior Vino d'Italia

Vinitaly 2015

2012

Gran Menzione

Selezione del Sindaco 2015

2013

Medaglia d'Argento

IWSC 2016

2014

Medaglia di Bronzo

Decanter 2016

2014

Menzione

Selezione del Sindaco 2016

2014

Medaglia d'Oro

Mundus Vini 2016

2014

Medaglia d'Oro

Robert Parker's The Wine Advocate 2016

2014

88

IWSC 2017

2014

Medaglia d'Argento

DECANTER World Wine Award 2018

2016

Bronze

IWSC 2020

2020

Medaglia d'Argento

WOW! 2020 - The Italian Wine Competition!

2020

Medaglia d'Oro

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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