


Rosarose Rosé
Spumante Negroamaro Rosato Brut
10,50€
VITIGNO
Negroamaro
GRADO ALCOLICO
11,5%
TEMP. DI SERVIZIO
6-8°C
IDEALE CON
Antipasti di pesce, salumeria poco stagionata, primi a base di pasta con frutti di mare, crostacei, carni bianche e verdure locali, frisa salentina; dolci, pasticceria secca e torte cremose
NOTE DEGUSTATIVE
Frutti di bosco, fragola e lampone
Descrizione
Le bollicine salentine, prodotte tramite il Metodo Charmat a partire dal vitigno principe dell’enologia del Salento, il Negroamaro, sono la risposta perfetta ad altri più noti spumanti italiani. Si tratta di un prodotto piacevole e versatile, che si presta al consumo non solo nelle tradizionali occasioni di festa, ma in qualunque momento di convivialità e in abbinamento a numerose pietanze, specialmente quelle derivate dalla tradizione pugliese. È un vino che viene dal mare, e si sente.
VITIGNO: Negroamaro
TIPOLOGIA: Spumante Rosato Brut
ZONA DI PRODUZIONE: zona rurale di San Donaci, provincia di Brindisi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: spalliera, con potatura a cordone speronato
TERRENO: medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: l’uva viene raccolta alle prime ore dell’alba della seconda decade di agosto, quando ancora non è del tutto matura; i grappoli sono inviati rapidamente in cantina dove vengono diraspati.
VINIFICAZIONE: Il pigiato si raffredda a 12-14° e inviato in pressa pneumatica. Si procede quindi alla pigiatura e alla pulizia del mosto tramite una decantazione statica che dura 18-24 ore. La fermentazione alcolica dura 10-12 giorni a temperatura controllata di 15-16° C. Quasi immediatamente dopo aver finito la fermentazione si effettua la filtrazione.
GRADAZIONE ALCOLICA: 11,5%
APPORTO CALORICO: 80,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore rosa pallido, perlage fine e persistente; delicato profumo di frutti di bosco, fragola e lampone; molto fresco in bocca, con la giusta acidità che bilancia il suo gusto sapido e morbido. Finale lungo e fresco di frutti rossi.
SERVIZIO: 6-8°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: antipasti di pesce, salumeria poco stagionata, pasta con frutti di mare, crostacei, carni bianche, verdure locali, frisa salentina; dolci, pasticceria secca e preparati cremosi e di buona acidità, come torte e cheesecake.
Informazioni aggiuntive
Peso | N/A |
---|---|
Formato | 75 cl, 1,5 lt |
Grado Alcolico | 11,5% |
Linea | Classici, Spumanti |
Temperatura | 6-8°C |
Tipo di Vino | spumante rosato |
Vitigno | Negroamaro |
Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio | Anno | Punteggio |
---|---|---|
Selezione Nazionale Vini da Pesce 2010 | Diploma di Merito | |
IWS 2015 | Medaglia di Bronzo |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it