

Grècìa
Rosato di Negroamaro Salento IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2022
Disponibile
10,50€
VITIGNO
Negroamaro
AFFINAMENTO
6 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADO ALCOLICO
12% vol
TEMP. DI SERVIZIO
6-8°C
IDEALE CON
Verdure, carni bianche e pesce, specialmente con crostacei e frutti di mare
NOTE DEGUSTATIVE
Lampone e fragola, con qualche nuance di pepe nero ed erbe mediterranee
Available!
Condividi su:Scheda Tecnica
La Puglia ed il Salento hanno dimostrato di essere un territorio particolarmente vocato per la produzione di vini rosati di nota menzione. La combinazione tra clima e suolo offre vini rosati di esemplare eleganza. Il Negroamaro, vitigno principe dell’enologia salentina, esprime in vinificazione in rosato grande freschezza, dal frutto croccante e dal carattere inconfondibile.
VITIGNO: Negroamaro
DENOMINAZIONE: Salento IGP
ZONA DI PRODUZIONE: antiche campagne salentine, nelle provincie di Brindisi e Lecce
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese
TERRENO: argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: raccolta manuale, effettuata alle prime ore del mattino, nella prima decade di settembre. Le mattinate più fresche e meno umide consentono di preservare la freschezza e tipicità dell’uva.
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta l’uva viene sottoposta a diraspatura, il pigiato viene raffreddato e travasato in un serbatoio di acciaio inox dove avviene la macerazione di circa 6 ore. Il mosto viene chiarificato e fermenta a bassa temperatura, ideale per preservare i precursori aromatici e la naturale acidità del Negroamaro.
MATURAZIONE: 6 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
VOL.%: 12° alc.
APPORTO CALORICO: 84 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosa cerasuolo, vivace nei riflessi luminosi. All’olfatto propone percezioni di piccoli frutti rossi come lampone e fragole. La caratteristica più originale si evince in sentori di erbe aromatiche mediterranee. Gusto fresco, piacevole in volume e dalla elegante persistenza. Piacevolissimi ritorni del frutto rosso croccante.
SERVIZIO: Si consiglia a 10-12 °C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: La vivacità ed eleganza del Negroamaro in rosato concede curiosissimi abbinamenti in aperitivi gourmet. Il sorso fresco si dona a stuzzicanti fritture di pesce con particolare riferimento a gamberi e fritto di paranza. La parte più esotica del vino garantisce un affascinante abbinamento orientale in sushi roll e sashimi misto.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1650 g |
---|---|
Affinamento | 6 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia |
Annata | 2022 |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 12% vol |
Linea | Classici |
Temperatura | 6-8°C |
Tipo di Vino | rosato fermo |
Vitigno | Negroamaro |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
---|---|---|
Vinoway Selection 2019 | 2018 |
Bronzo |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it