Ironico Rosato

Ironico Rosato

Vino rosato frizzante - Formato: 75 cl

Disponibile

8,50

VITIGNO

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

GRADO ALCOLICO

11%

TEMP. DI SERVIZIO

10-12 °C

IDEALE CON

Si sposa a stuzzicanti fritture di pesce con particolare riferimento a gamberi e fritto di paranza, ma un affascinante abbinamento può essere anche con gli piatti orientali come sushi roll e sashimi misto.

NOTE DEGUSTATIVE

Color rosa cerasuolo dai riflessi luminosi. Sentori di fiori e frutti rossi come ciliegie e lamponi ad inizio maturazione. Sorso morbido e calibrata freschezza che riporta ad un finale piacevole e dal frutto evidente.


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Scheda Tecnica

Da un vitigno principe del Salento come il Negroamaro nasce Ironico Rosato. Una pressatura soffice dei grappoli conferisce a questo vino una delicata estrazione aromatica. La rifermentaazione avviene tra gennaio e febbraio con metodo Martinotti. L’Ironia di questa etichetta si esprimerà al meglio in ampi calici che ne favoriscono al meglio la massima espressione olfattiva.

VITIGNO: Negroamaro

DENOMINAZIONE: vino rosato frizzante

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale sud-est della provincia di Brindisi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: contro-spalliera a cordone speronato

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La raccolta viene effettuata alle prime ore del mattino, nella prima decade di agosto, garantendo le migliori temperature per valorizzare la freschezza e tipicità dei vitigni.

VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta segue una pressatura soffice dei grappoli interi per conferire una delicata estrazione aromatica. Successivamente il mosto viene illimpidito mediante chiarifica statica a freddo.
La fermentazione viene condotta a temperatura controllata con lieviti selezionati. La rifermentazione avviene in gennaio – febbraio in autoclave (metodo Martinotti) in circa 20 giorni. In questa fase avviene la presa di spuma che conferisce al vino la sua caratteristica frizzante.

VOL.%: 11° alc.

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosa cerasuolo dai riflessi luminosi. All’olfatto ricorda croccanti sentori di fiori e frutti rossi come ciliegie e lamponi ad inizio maturazione. Dal sorso morbido propone un calibrata freschezza che riporta ad un finale piacevole e dal frutto evidente.

SERVIZIO: Si consiglia a 10-12 °C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: La vivacità ed eleganza del rosato concede curiosissimi abbinamenti in aperitivi gourmet. Il sorso fresco si dona a stuzzicanti fritture di pesce con particolare riferimento a gamberi e fritto di paranza. La parte più esotica del vino garantisce un affascinante abbinamento orientale in sushi roll e sashimi misto.

Informazioni aggiuntive
Peso 1500 g
Formato

75 cl

Grado Alcolico

11%

Linea

Classici

Temperatura

10-12 °C

Vitigno

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio

Annata

Punteggio

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.

L’azienda Paololeo pone al centro la famiglia e intorno il territorio in tutte le sue tradizionali espressioni; all’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria circondata da vigne; Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce: questi i principali vitigni autoctoni coltivati  seguiti dallo Chardonnay e dal Fiano.
E’ oggi un’azienda moderna con una sede di 35.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità  di 120.000 ettolitri di vino e 1000 barrique francesi e americane per l’invecchiamento dei vini.
La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.

Restare fedeli alla tradizione è stato da sempre l’obiettivo di Paolo Leo, animato dalla stessa passione ereditaria che ha accompagnato l’attività familiare dei Leo per più di cento anni.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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