Ironico Rosato

Ironico Rosato

Vino rosato frizzante

Disponibile

10,30

VITIGNO

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

GRADO ALCOLICO

11%

TEMP. DI SERVIZIO

10-12 °C

IDEALE CON

Si sposa a stuzzicanti fritture di pesce con particolare riferimento a gamberi e fritto di paranza, ma un affascinante abbinamento può essere anche con gli piatti orientali come sushi roll e sashimi misto.

NOTE DEGUSTATIVE

Color rosa cerasuolo dai riflessi luminosi. Sentori di fiori e frutti rossi come ciliegie e lamponi ad inizio maturazione. Sorso morbido e calibrata freschezza che riporta ad un finale piacevole e dal frutto evidente.


Available!

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Descrizione

Da un vitigno principe del Salento come il Negroamaro nasce Ironico Rosato. Una pressatura soffice dei grappoli conferisce a questo vino una delicata estrazione aromatica. La rifermentaazione avviene tra gennaio e febbraio con metodo Martinotti. L’Ironia di questa etichetta si esprimerà al meglio in ampi calici che ne favoriscono al meglio la massima espressione olfattiva.

VITIGNO: Negroamaro

DENOMINAZIONE: vino rosato frizzante

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale sud-est della provincia di Brindisi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: contro-spalliera a cordone speronato

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La raccolta viene effettuata alle prime ore del mattino, nella prima decade di agosto, garantendo le migliori temperature per valorizzare la freschezza e tipicità dei vitigni.

VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta segue una pressatura soffice dei grappoli interi per conferire una delicata estrazione aromatica. Successivamente il mosto viene illimpidito mediante chiarifica statica a freddo.
La fermentazione viene condotta a temperatura controllata con lieviti selezionati. La rifermentazione avviene in gennaio – febbraio in autoclave (metodo Martinotti) in circa 20 giorni. In questa fase avviene la presa di spuma che conferisce al vino la sua caratteristica frizzante.

VOL.%: 11° alc.

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosa cerasuolo dai riflessi luminosi. All’olfatto ricorda croccanti sentori di fiori e frutti rossi come ciliegie e lamponi ad inizio maturazione. Dal sorso morbido propone un calibrata freschezza che riporta ad un finale piacevole e dal frutto evidente.

SERVIZIO: Si consiglia a 10-12 °C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: La vivacità ed eleganza del rosato concede curiosissimi abbinamenti in aperitivi gourmet. Il sorso fresco si dona a stuzzicanti fritture di pesce con particolare riferimento a gamberi e fritto di paranza. La parte più esotica del vino garantisce un affascinante abbinamento orientale in sushi roll e sashimi misto.

Informazioni aggiuntive
Peso 1500 g
Formato

75 cl

Grado Alcolico

11%

Linea

Classici

Temperatura

10-12 °C

Vitigno

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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