Verdeca

Salento IGP - Annata: 2018

Produttore:

7,00

VITIGNO

Verdeca

AFFINAMENTO

3 mesi in serbatoio di acciaio, e 1 mese in bottiglia

GRADO ALCOLICO

12,5% vol

TEMP. DI SERVIZIO

8-10°C

IDEALE CON

Piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare, antipasti a base di formaggi delicati, salumi non stagionati e verdure.

NOTE DEGUSTATIVE

Mela, agrumi e sfumature di frutti bianchi


Non disponibile

Descrizione

Antico vitigno a bacca bianca di origine incerta, abbastanza diffuso in Puglia. La sua massima espressione produttiva e qualitativa è legata al territorio della Valle d’Itria, dove si coltiva su un’area collinare che vanta un’ottima esposizione solare ed è ben ventilata. Queste condizioni permettono di produrre vini freschi e aromatici, delicatamente fruttati ed eleganti, che nulla hanno a che invidiare ad altri vitigni simili coltivati in regioni più settentrionali dello Stivale.

VITIGNO:  Verdeca

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350 metri di altezza nella Valle d’Itria

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

TERRENO: eluviale, calcareo – argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La raccolta avviene generalmente tra la fine di settembre e inizio di ottobre.

VINIFICAZIONE:  Raccolta nelle prime ore dell’alba in modo da preservare i profumi e successiva pressatura soffice. Fermentazione del mosto con lieviti selezionati ad una temperatura controllata di 13° per 10 giorni.

MATURAZIONE: 3 mesi in serbatoio di acciaio, e 1 mese in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,50%

APPORTO CALORICO: 88 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore giallo brillante con riflessi verdognoli. Delicati sentori di mela, agrumi e sfumature di frutti bianchi. Fresco e sapido, lascia un finale lungo ed elegante.

SERVIZIO: servire almeno a 8-10 °C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Indicato per accompagnare piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare, tipici del Salento. Ottimo anche da solo, come aperitivo o con antipasti a base di formaggi delicati, salumi non stagionati e verdure.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Affinamento

3 mesi in serbatoio di acciaio, e 1 mese in bottiglia

Annata

2018

Formato

75 cl

Grado Alcolico

12,5% vol

Linea

Varietali

Temperatura

8-10°C

Tipo di Vino

Bianco fermo

Vitigno

Verdeca

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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