


Agricolo
Primitivo Salento IGP Biologico - Formato: 75 cl - Annata: 2021
Disponibile
8,50€
VITIGNO
Primitivo
AFFINAMENTO
6 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADO ALCOLICO
14 %
TEMP. DI SERVIZIO
18° C
IDEALE CON
Primi piatti a base di sughi rossi, carni rosse, cacciagione, antipasti di salumi e formaggi stagionati, funghi e verdure grigliate
NOTE DEGUSTATIVE
Ciliegia e amarena con sfumature speziate
Available!
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Il Salento offre le condizioni ambientali ideali per praticare l’agricoltura biologica. Il noto caldo salentino arricchito dalla costante esposizione solare estiva, con il trasporto dei venti dei mari Adriatico e Ionio, rendono possibile la produzione di uve di grande sanità, senza il ricorso di trattamenti di sintesi. Consapevoli dell’importanza di ridurre l’uso di diserbanti e pesticidi per tutelare i paesaggi e la biodiversità del Salento le Cantine Paolo Leo propongono un’intera linea di vini biologici certificati ICEA.
VITIGNO: Primitivo
DENOMINAZIONE: IGP Salento
CERTIFICAZIONE: uve da agricoltura biologica in applicazione del Reg. CEE 2092/91 – Certificazione ICEA
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di San Donaci, in provincia di Brindisi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
TERRENO: di medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia avviene manualmente in cassette da 10 kg, effettuata alle prime ore del mattino per evitare che le elevate temperature di fine estate possano incidere sulla freschezza e aromaticità del vino.
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta segue la diraspatura ed il pigiato fermenta a temperatura controllata di 22-24°C per 8-10 giorni. Quotidianamente si effettuano rimontaggi che concedono l’estrazione dei profumi e colore dalle vinacce dell’uva. La fermentazione malolattica parte spontaneamente subito dopo la fermentazione alcolica.
MATURAZIONE: 5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
VOL.%: 14° alc.
APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dai vivi riflessi violacei. All’olfatto concede una intensa percezione di frutta rossa a nocciolo come ciliegie ed amarene. Le sfumature speziate donano un particolare pregio. Dal gusto morbido, con un buon corpo e dai tannini avvolgenti. Il finale si dedica ben bilanciato in una piacevolissima persistenza.
SERVIZIO: si consiglia a 18°C ben ossigenato
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Grandi abbinamenti si concedono a primi piatti a base di sughi rossi, carni rosse e cacciagione. Accattivante in abbinamento con salumi e formaggi stagionati, nonché verdure grigliate.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1650 g |
---|---|
Affinamento |
6 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia |
Formato |
75 cl |
Grado Alcolico |
14 % |
Linea |
Bio |
Temperatura |
18° C |
Tipo di Vino |
rosso fermo biologico |
Vitigno |
Primitivo |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
---|---|---|
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it