
RosaMora
Malvasia Nera Salento IGP - Annata: 2022
Disponibile
10,50€
VITIGNO
Malvasia Nera
AFFINAMENTO
3 mesi in serbatoio di acciaio
TEMP. DI SERVIZIO
Si consiglia a 10-12 °C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva
IDEALE CON
La vivacità ed eleganza del Malvasia nera in rosato concede curiosissimi abbinamenti in aperitivi gourmet. Il sorso fresco si dona a stuzzicanti fritture di pesce con particolare riferimento a gamberi e fritto di paranza.
L'aromatività esotica del vino garantisce un affascinante abbinamento orientale in sushi roll, sashimi misto e frutta fresca.
NOTE DEGUSTATIVE
Color rosa cerasuolo, vivace nei riflessi luminosi. All’olfatto propone percezioni di piccoli frutti rossi come lampone e fragole. La caratteristica più originale si evince in sentori di erbe aromatiche mediterranee. Gusto fresco, piacevole in volume e dalla elegante persistenza. Piacevolissimi ritorni del frutto rosso croccante.
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Considerato uno dei grandi vitigni autoctoni salentini, la Malvasia Nera da sempre condivide la vigna con il Negroamaro e, in molti casi, anche il processo fermentativo in molte denominazioni d’origine salentine, tra cui Salice Salentino DOC e Brindisi DOC. La sua inconfondibile aromaticità dona un tocco di particolare pregio in blend di nota menzione.
VITIGNO: Malvasia Nera
DENOMINAZIONE: Salento IGP
ZONA DI PRODUZIONE: Antiche campagne salentine, nelle provincie di Brindisi e Lecce
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone-speronato
TERRENO: Argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore del mattino, nelle ore più fresche della giornata
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta l’uva viene raffreddata a 0°C e fatta stazionare all’interno della pressa soffice per circa 4 ore a contatto con le bucce da dove si estrae il caratteristico colore “rosa cerasuolo”. Il pressato, all’interno di un serbatoio d’acciaio inox, fermenta a temperatura bassa per circa 10 giorni
MATURAZIONE: 3 mesi in serbatoio di acciaio
VOL.%: 12,5° alc.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosa cerasuolo, vivace nei riflessi luminosi. All’olfatto propone percezioni di piccoli frutti rossi come lampone e fragole. La caratteristica più originale si evince in sentori di erbe aromatiche mediterranee. Gusto fresco, piacevole in volume e dalla elegante persistenza. Piacevolissimi ritorni del frutto rosso croccante.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1650 g |
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Tipo di Vino | Malvasia Nera 100% |
Vitigno | Malvasia Nera |
Denominazione | Salento IGP |
Affinamento | 3 mesi in serbatoio di acciaio |
Annata | 2022 |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
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Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it