Passitivo Rosé

Passitivo Rosé

Primitivo Puglia IGP - Annata: 2018

Produttore:

16,60

VITIGNO

Primitivo

AFFINAMENTO

3 mesi sulle fecce fine

GRADO ALCOLICO

12,5% vol

TEMP. DI SERVIZIO

8-10°C

IDEALE CON

Antipasti, verdure, frutti di mare, formaggi freschi, carne bianca

NOTE DEGUSTATIVE

Frutti di bosco, fragola, ciliegia, amarena


Descrizione

Questo vitigno autoctono pugliese, quando elaborato con le giuste accortezze, si presta egregiamente alla produzione di vini rosati, grazie ai suoi complessi sentori di frutta e ad un’adeguata acidità naturale. 

VITIGNO: Primitivo

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale dei comuni di Sava e Manduria, in provincia di Taranto

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello pugliese

TERRENO: argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 5000 piante per ettaro con una resa di 1,8 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: raccolta manuale, generalmente nell’ultima decade di agosto. Si lavora nelle prime ore dell’alba e i grappoli vengono rapidamente trasportati in cantina, evitando le alte temperature del periodo che potrebbero ridurre la freschezza e aromaticità del vino.

VINIFICAZIONE: le uve vengono diraspate e pigliate finemente, raffreddate a 5°C e lasciate a macerare sulle bucce per circa 2 ore, conferendo al mosto una leggera sfumatura rosata. Successivamente alla pressatura soffice, il mosto viene posto in vasche di acciaio inox dove avviene la fermentazione a temperatura controllata di 15°C.

MATURAZIONE: 3 mesi sulle fecce fine

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%

APPORTO CALORICO: 87,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosa con riflessi violacei. Al naso, questo rosato sprigiona un piacevole aroma fruttato, con sentori di frutti di bosco e fragola. Al palato si presenta fresco e fragrante, con un finale leggermente fruttato di ciliegia ed amarena.

SERVIZIO: 8-10°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: aperitivi, verdure grigliate e sott’olio, insalata di mare e frutti di mare, formaggi freschi e pollame; risotto alle erbe.

 

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Affinamento

3 mesi sulle fecce fine

Annata

2018

Formato

75 cl

Grado Alcolico

12,5% vol

Linea

Passitivo

Temperatura

8-10°C

Tipo di Vino

rosato fermo

Vitigno

Primitivo

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Decanter 2017

2016

Commended

IWC 2017

2016

Commended

IWSC 2017

2016

Medaglia di Bronzo

Decanter 2018

2017

Commended

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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