Calaluna

Fiano Puglia IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2024

Disponibile

10,50

VITIGNO

Fiano

AFFINAMENTO

In acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi

GRADO ALCOLICO

12,5% vol

TEMP. DI SERVIZIO

8/10°C

IDEALE CON

Crostacei, pesce e frutti di mare, piatti a base di verdure, carni bianche e formaggi a pasta molle

NOTE DEGUSTATIVE

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il profumo è intenso, dominato dagli agrumi e i frutti tropicali, tra cui melone e banana, con note minerali ed una certa sapidità. Al palato è equilibrato, fresco, con una buona acidità e lunghezza

Available!

Condividi su:
Scheda Tecnica

Di origini misteriose, il Fiano è uno tra i vitigni a bacca bianca più prestigiosi del Sud Italia. Le sue radici sono antiche e gloriose; visse una stagione d’oro nel Medioevo, quando era frequente trovarlo sulle tavole di re ed imperatori, che impazzivano con la sua freschezza, sapidità e aromi fruttati

VITIGNO: Fiano 100%

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale della provincia di Brindisi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Contro-spalliera con cordone speronato

TERRENO: a medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia del Fiano viene effettuata di notte, per evitare le alte temperature salentine e preservare la freschezza e acidità naturale del frutto. I grappoli si raccolgono in cassette da 5 kg per salvaguardarne l’integrità ed evitare l’ammostamento e la fermentazione precoce

VINIFICAZIONE:  Alla pigiatura segue una macerazione a freddo delle bucce di 6-8 ore, necessaria per una completa estrazione aromatica. Segue la pressatura soffice, la chiarifica statica del mosto e la fermentazione. Il processo di fermentazione dura 10-12 giorni alla temperatura controllata di 16-17°C, per preservare freschezza e aromaticità

MATURAZIONE: Dopo la fermentazione il vino affina in acciaio, sulle fecce fini, per circa 3 mesi ove vengono valorizzati complessità e carattere

VOL.%: 12,5° alc.

APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il profumo è intenso, dominato dagli agrumi e i frutti tropicali, tra cui melone e banana, con note minerali ed una certa sapidità. Al palato è equilibrato, fresco, con una buona acidità e lunghezza

SERVIZIO: Si consiglia a 10-12 °C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: La struttura e freschezza del Fiano si dimostra fedele compagna in piatti particolarmente succulenti e cremosi. Inquadrarlo in compagnia di formaggi spalmabili, patè e tartine diventa un gioco di sensi. Crostacei in salse e tempura propongono un viaggio culinario decisamente esotico

Informazioni aggiuntive
Peso 1400 g
Affinamento

In acciaio sulle fecce fini per circa 3 mesi

Formato

75 cl

Grado Alcolico

12,5% vol

Linea

Classici

Temperatura

8/10°C

Vitigno

Fiano

Annata

2024

Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio

Annata

Punteggio

Guida Vitae 2014

2013

Due Tralci

Premio Nazionale Etichetta D'Oro 2015

2015

Segnalazione di Merito cat. Bianchi

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c’è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo nasce con uomo e i suoi sogni, le sue intuizioni e il suo entusiasmo, ma anche con una grande donna, la moglie Roberta, e quattro figli sempre presenti e uniti.

Cantine Paololeo è oggi un’azienda moderna che si estende su 17.000 mq, con una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 110.000 hl di vino e 1.000 barrique francesi e americane, 20 tonneau e 8 botti a 100 hl per l’invecchiamento dei vini.

All’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria del 1500 circondata da vigneti.
Le varietà principali coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce, a cui si affiancano Susumaniello, Fiano, Pinot Grigio e Chardonnay.
Il progetto più recente, completato nel 2022, è la cantina di Monteparano, nella denominazione del Primitivo di Manduria.

Grazie all’impegno incessante della famiglia Leo, il gruppo oggi risulta in crescita costante ed è presente in tutto il mondo. La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.

Acquista i prodotti Paololeo sul nostro shop!


Ti potrebbe interessare…

-15%
Malvasia bianca

Puglia IGP

Disponibile
Il prezzo originale era: 6,50€.Il prezzo attuale è: 5,50€.
Fiano del Salento Cantine Paololeo 1
Fiano del Salento

Fiano Salento IGP

Disponibile
14,90
Prodotto Biologico
Ecosistema Cantine Paololeo 1
Ecosistema

Chardonnay Biologico Salento IGP

Disponibile
9,90
-13%
Numen

Chardonnay Salento IGP

Disponibile
15,50 13,50
Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto

Newsletter

Hai bisogno di aiuto?