



Chardonnay
Salento IGP - Annata: 2020
6,00€
VITIGNO
Chardonnay
AFFINAMENTO
4 mesi in acciaio
GRADO ALCOLICO
12,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
8/10°C
IDEALE CON
Insalate, fritture di pesce, frutti di mare e minestre leggere
NOTE DEGUSTATIVE
Pesca e frutta gialla,delicate nuance di frutti esotici
Descrizione
Lo Chardonnay è un famoso vitigno a bacca bianca, che viene coltivato in molti paesi dove esprime caratteristiche differenti, adattandosi ai più svariati terroir. In Puglia, lo Chardonnay produce ottimi vini soprattutto nel Salento, in particolare nelle province di Brindisi e il nord di Lecce, che si abbinano alla perfezione con la tradizionale cucina pugliese a base di pesce e verdure.
VITIGNO: Chardonnay
DENOMINAZIONE: Salento IGP
ZONA DI PRODUZIONE: zona rurale della provincia di Brindisi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: spalliera con cordone speronato
TERRENO: medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore dell’alba intorno alla prima decade di agosto, momento ideale per evitare le alte temperature estive salentine, salvaguardando la freschezza e acidità del frutto.
VINIFICAZIONE: L’uva si diraspa, segue la pigiatura, una breve macerazione a freddo e una successiva pressatura soffice delle vinacce. Fermentazione del mosto con lieviti selezionati a temperatura di 15° C per circa 10 giorni.
MATURAZIONE: 4 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%
APPORTO CALORICO: 87,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino; al naso si presenta fresco e fruttato, con sentori di pesca e frutta gialla, e delicate nuance che ricordano i frutti esotici; sapore secco ma piacevolmente acidulo, con una freschezza che permane in bocca.
SERVIZIO: 8-10°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: insalate e aperitivi, fritture di pesce, frutti di mare e minestre leggere.
Informazioni aggiuntive
Peso | N/A |
---|---|
Affinamento | 4 mesi in acciaio |
Formato | 375 ml, 75 cl |
Grado Alcolico | 12,5% vol |
Linea | Varietali |
Temperatura | 8/10°C |
Tipo di Vino | Chardonnay Salento IGP |
Vitigno | Chardonnay |
Annata | 2020 |
Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio | Anno | Punteggio |
---|---|---|
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it
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