Parlano gli Esperti

Paololeo presenta il progetto ‘Cantina Sottomarina’

Paololeo presenta il progetto ‘Cantina Sottomarina’

Dopo un anno di affinamento sui lieviti, 1011 bottiglie di vino spumante Metodo Classico Pas Dosé sono state incantinate nella riserva marina di Porto Cesareo, nel Salento, a 30 metri di profondità.

Attualmente in Italia sono 5 le cantine che hanno adottato questo metodo e in Puglia è Cantine Paololeo ad essere la prima a sperimentarlo, mentre in tutto il mondo si contano poco più di 30 cantine.

La Paololeo, azienda certificata Equalitas, con questo progetto green limiterà i consumi energetici e abbatterà le emissioni di CO2 perché si utilizzerà il fondale marino come frigorifero, a temperature tra i 12 e i 14 gradi. Inoltre, si presume che l’oscillazione delle onde possa far avvenire un remuage più duraturo e costante, iniziando il processo di autolisi nei lieviti, fase in cui si distruggono le pareti cellulari con il conseguente rilascio delle proteine; altro fattore importante è la pressione la quale, essendo proporzionale alle temperature, queste andranno ad influire sull’affinamento: temperature più basse comportano pressioni più basse e viceversa.

Le bottiglie di Mormora, composte da due varietà autoctone da riscoprire, la Verdeca e il Maresco verranno verranno prelevate dal fondo marino tra 12 mesi.

“Le ricerche sulla fattibilità del progetto hanno inizio nell’inverno del 2018 e nel 2019 – spiega l’enologo Dott. Nicola Leo – abbiamo contattato il Dott. Lugano della Cantina Bisson, ideatore dell’affinamento in mare; purtroppo con l’arrivo della pandemia abbiamo dovuto mettere da parte questa idea, portandoci però avanti con le ricerche e con l’attività burocratica, fino ad oggi, anno in cui finalmente il nostro progetto si concretizza. A nome di tutta la famiglia Paololeo ringrazio lo Studio De Bartolomeo per aver coordinato le procedure burocratiche, EPC per il supporto al “varo” con mezzi nautici innovativi e Azeta Enologia per il supporto tecnico della spumantizzazione”.

I prodotti più venduti

-9%
Passo Del Cardinale

Primitivo di Manduria DOP

10,90 9,90
Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
-13%
Negroamaro

Puglia IGP

Il prezzo originale era: 6,90€.Il prezzo attuale è: 6,00€.
-13%
Orfeo

Negroamaro Puglia IGP

17,90 15,50
Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
6,50

Newsletter

Hai bisogno di aiuto?