I Consigli di Nonna Iole

MUSTAZZOLI

MUSTAZZOLI

A cosa pensate se leggete la parola Mustaccioli? A noi viene subito in mente la parola festa. Sono dei gustosi biscotti croccanti, ma dal cuore morbido, non lievitati, simbolo delle bancarelle o dei carretti ambulanti di feste patronali, fiere e sagre. Ormai esistono diverse varianti e tante ricette diverse, noi vi faremo realizzare i mustazzoli con la ricetta tipica salentina di Nonna Iole.

INGREDIENTI:

1 kg farina

400 g mandorle tostate e sbriciolate

300 g zucchero

un cucchiaio di strutto

15 g ammoniaca

un cucchiaio di cannella

3 cucchiai di cacao

un cucchiaio di pepe garofano grattugiato

la buccia grattugiata di un’arancia

INGREDIENTI GLASSA AL CIOCCOLATO:

500 g zucchero

200 g acqua

200 g cioccolato amaro in polvere

PREPARAZIONE:

Mettere sulla spianatoia tutti gli ingredienti, mescolare e impastare. Ad oggi, l’impasto viene ammorbidito con del latte, ma ecco uno dei segreti di Nonna Iole: ammorbidire l’impasto con acqua in cui si siano fatti bollire fondi di caffè.

Lavorare la pasta in modo che risulti omogenea nella composizione.

Formare quindi delle palline e schiacciarle dando la forma di losanga o semplicemente schiacciatele leggermente.

Adagiare sulla placca del forno già imburrata e infarinata; fate cuocere in forno a 180°.

Prepariamo la glassa. Mescolate in una pentola lo zucchero col cioccolato, aggiungete l’acqua e fate cuocere a fuoco moderato girando di tanto in tanto fino a quando il composto sarà pronto.

Quando i mustazzoli sono pronti, passateli nella glassa e rimetteteli in forno ad asciugare

 

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