Millefiori

Rosso delle Venezie - Annata: 2015

12,50

VITIGNO

Corvina 60%, Merlot 40%

AFFINAMENTO

12 mesi in barriques di primo e secondo passaggio

GRADO ALCOLICO

14 %

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

 Arrosti di carne rossa e formaggi stagionati

NOTE DEGUSTATIVE

Ciliegia, prugna secca e cioccolato


Available!

Descrizione

La morbidezza e carattere fruttato del Merlot sposa egregiamente la vivacità della Corvina, dando come risultato un vino maturo ed avvolgente.

VITIGNO: Corvina 60%, Merlot 40%

DENOMINAZIONE: Rosso delle Venezie IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale del comune di San Pietro in Cariano, provincia di Verona

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: pergola veronese e guyot a basso rendimento

TERRENO: roccioso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 5000 piante per ettaro – resa media non superiore a 1,4 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: raccolta manuale nella prima decade di ottobre. Circa il 60% del raccolto è posto in piccole casse di legno da 5 kg ciascuna, le quali vengono successivamente sistemate nel “fruttaio”, un ambiente ben areato in cui le uve asciugheranno a temperatura e umidità controllata fino a dicembre. Durante questo periodo di “appassimento”, l’uva perderà fino al 50% del suo peso originale in acqua, concentrando così colore, struttura e aromi.

VINIFICAZIONE: Le uve che non seguono il processo di appassimento sono immediatamente vinificate; dopo la diraspatura gli acini vengono lasciati intatti, riducendo in questo modo i danni alle bucce e ottimizzando l’estrazione del colore. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 22-24°C per 8-10 giorni; frequenti rimontaggi e delestage sono effettuati nelle prime fasi della fermentazione per ottenere morbidezza ed estrarre aromi e tannini delicati. Dopo la svinatura avviene la fermentazione malolattica.

Verso la metà di dicembre anche le uve appassite sono pronte per essere vinificate, quindi si diraspano, schiacciano e fermentano a temperatura controllata di 24°C durante 30 giorni, con frequenti rimontaggi.

Nei primi di febbraio avviene il blend dei due vini, e il 50% del vino ottenuto segue un affinamento in barriques di primo e secondo passaggio.

MATURAZIONE: 12 mesi in barriques di primo e secondo passaggio

GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol

APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso, con aromi di ciliegia, prugna secca e cioccolato. Al palato si presenta corposo, morbido e rotondo, piacevolmente speziato e con un lungo e persistente finale di frutta secca.

SERVIZIO: 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: arrosti di carne rossa, primi piatti importanti, minestre ben condite, salumi e formaggi stagionati.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Affinamento

12 mesi in barriques di primo e secondo passaggio

Annata

2015

Formato

75 cl

Grado Alcolico

14 %

Linea

Regionali

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Corvina 60%, Merlot 40%

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Decanter 2011

2009

Menzione

IWC 2011

2009

Medaglia d'Argento

IWSC 2011

2009

Medaglia di Bronzo

Decanter 2015

2012

Medaglia di Bronzo

IWS 2015

2012

Medaglia d'Argento

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