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Battigia

Chardonnay Salento IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2023

Disponibile

7,35

VITIGNO

Chardonnay

AFFINAMENTO

4 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia

GRADO ALCOLICO

13%

TEMP. DI SERVIZIO

9-11 °C

IDEALE CON

Carni bianche, grigliate di verdure, formaggi stagionati e salumi pregiati. Piatti a base di pesce e frutti di mare

NOTE DEGUSTATIVE

Color giallo paglierino dai riflessi verdolini. Delicate percezioni olfattive che ricordano il frutto della pesca, mango ed ananas. Al gusto propone una stuzzicante freschezza che viene armonizzata dalla piacevolissima morbidezza del vino


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Scheda Tecnica

Lo Chardonnay è il più celebre vitigno a bacca bianca del mondo, in grado di esprimere differentemente i territori ove viene coltivato. Nel Salento lo Chardonnay è noto per i suoi delicati aromi che ricordano il frutto ben maturo, dal buon corpo e con una fine freschezza che loda i piatti della tradizione pugliese.

VITIGNO: Chardonnay

DENOMINAZIONE: Salento IGP

ZONA DI PRODUZIONE: zona rurale a sud-ovest della provincia di Brindisi

SISTEMA D’ALLEVAMENTO: Contro-spalliera con cordone speronato

TERRENO: di medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA:  4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: I grappoli di Battigia vengono raccolti nelle prime ore del mattino, indicativamente verso la prima decade di agosto, evitando le ore più calde dell’estate salentina per garantire freschezza e aromaticità nel vino

VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta l’uva viene sottoposta a diraspatura, segue la pigiatura ed una breve macerazione a freddo con una successiva pressatura soffice delle vinacce. La fermentazione, a bassa temperatura, conserva aromi e freschezza

MATURAZIONE: 4 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia

VOL.%: 13° alc.

APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color giallo paglierino dai riflessi verdolini. Delicate percezioni olfattive che ricordano il frutto della pesca, mango ed ananas. Al gusto propone una stuzzicante freschezza che viene armonizzata dalla piacevolissima morbidezza del vino

SERVIZIO: Si consiglia a 10-12 °C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: La morbidezza dello Chardonnay esalta piatti a base di carni bianche. Grigliate di verdure, formaggi stagionati e salumi pregiati. Piatti a base di pesce e frutti di mare si abbinano perfettamente

Informazioni aggiuntive
Peso 1500 g
Dimensioni 7 × 7 × 30 cm
Affinamento

4 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia

Formato

75 cl

Grado Alcolico

13%

Linea

Classici

Temperatura

9-11 °C

Vitigno

Chardonnay

Annata

2023

Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio

Annata

Punteggio

Selezione Nazionale Vini da Pesce 2009

2008

Diploma di Merito

Selezione Nazionale Vini da Pesce 2010

2009

Diploma di Merito

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c’è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo nasce con uomo e i suoi sogni, le sue intuizioni e il suo entusiasmo, ma anche con una grande donna, la moglie Roberta, e quattro figli sempre presenti e uniti.

Cantine Paololeo è oggi un’azienda moderna che si estende su 17.000 mq, con una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 110.000 hl di vino e 1.000 barrique francesi e americane, 20 tonneau e 8 botti a 100 hl per l’invecchiamento dei vini.

All’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria del 1500 circondata da vigneti.
Le varietà principali coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce, a cui si affiancano Susumaniello, Fiano, Pinot Grigio e Chardonnay.
Il progetto più recente, completato nel 2022, è la cantina di Monteparano, nella denominazione del Primitivo di Manduria.

Grazie all’impegno incessante della famiglia Leo, il gruppo oggi risulta in crescita costante ed è presente in tutto il mondo. La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.

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