Battigia

Battigia

Chardonnay Salento IGP - Annata: 2018

Produttore:

10,30

VITIGNO

Chardonnay

AFFINAMENTO

4 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia

GRADO ALCOLICO

13%

TEMP. DI SERVIZIO

9-11 °C

IDEALE CON

Verdure, formaggi delicati e piatti di pesce in generale, grigliate di pesce e frutti di mare

NOTE DEGUSTATIVE

Pesca e frutti tropicali, mango e ananas


Available!

Descrizione

Lo Chardonnay è il più celebre vitigno a bacca bianca del mondo, in grado di esprimere in modo diverso i differenti terroir dove viene coltivato. Nel Salento, lo Chardonnay è noto per i suoi delicati aromi fruttati e buon corpo, con la giusta freschezza che abbina alla perfezione con antipasti e piatti della tradizione pugliese.

VITIGNO: Chardonnay

DENOMINAZIONE: Salento IGP

ZONA DI PRODUZIONE: zona rurale a sud-ovest della provincia di Brindisi.

SISTEMA D’ALLEVAMENTO: Contro-spalliera con cordone speronato.

TERRENO: a medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA:  4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: I grappoli di Battigia vengono raccolti alle prime ore dell’alba intorno alla prima decade di agosto, evitando le ore più calde dell’estate salentina per mantenere freschezza e aromaticità nel vino.

VINIFICAZIONE: L’uva si diraspa; segue la pigiatura, una breve macerazione a freddo e una successiva pressatura soffice delle vinacce. La fermentazione a bassa temperatura conserva aromi e freschezza.

MATURAZIONE: 4 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13%

APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; delicati aromi di pesca e frutti tropicali, tra cui mango e ananas; al palato si presenta fresco, morbido e piacevolmente armonico.

SERVIZIO: 9-11°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: piatti di verdure, formaggi delicati e pesce in generale, soprattutto grigliate di pesce e frutti di mare.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Affinamento

4 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia

Annata

2018

Formato

75 cl

Grado Alcolico

13%

Linea

Classici

Temperatura

9-11 °C

Tipo di Vino

Bianco fermo

Vitigno

Chardonnay

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Selezione Nazionale Vini da Pesce 2009

2008

Diploma di Merito

Selezione Nazionale Vini da Pesce 2010

2009

Diploma di Merito

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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