Passo Del Cardinale

Passo Del Cardinale

Primitivo di Manduria DOP - Annata: 2018

11,00

VITIGNO

Primitivo

AFFINAMENTO

3 mesi in barriques di rovere americano

GRADO ALCOLICO

14 %

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Sughi rossi, ragù di carne e arrosti, formaggi stagionati, funghi e cacciagione

NOTE DEGUSTATIVE

Cassis e frutti di bosco, con note di liquirizia e cocco


Svuota
Descrizione

Il Primitivo è un antico vitigno coltivato in Puglia, le cui uve presentano una maturazione molto precoce rispetto ad altre varietà, il cui spiega il suo nome. Una particolarità del tutto interessante del Primitivo è il fatto che, a distanza di soli 20 giorni dalla vendemmia, questi vitigni sono in grado di dare una discreta seconda produzione di uve. Tradizionalmente, i frutti di questa “seconda vendemmia” vengono utilizzati per incrementare la freschezza di questi vini poderosi, migliorando l’acidità dei mosti ottenuti dalla prima vendemmia.

VITIGNO: Primitivo

DENOMINAZIONE: Primitivo di Manduria DOP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale dei paesi di Manduria e Sava, in provincia di Taranto.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 40 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme.

TERRENO: sabbioso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: da 4000 a 4500 piante per ettaro, con rese di circa 0,75 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore dell’alba, evitando le alte temperature e preservando freschezza e aromaticità

VINIFICAZIONE: L’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 15-18 giorni per massimizzare l’estrazione delicata di tannini e sapori

MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere americano e 6 mesi in acciaio

GRADAZIONE ALCOLICA: 14%

APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso; pronunciato bouquet di frutti a bacca nera, principalmente cassis e ribes nero, con note di liquirizia e cocco; ha un centro bocca importante e bilanciato, con tannini vellutati, una giusta acidità e un finale persistente di confettura di frutti del bosco e spezie.

SERVIZIO: 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI:  primi piatti importanti a base di sughi rossi, ragù di carne e arrosti; formaggi stagionati dai sapori intensi, funghi di bosco e cacciagione.

Informazioni aggiuntive
PesoN/A
Affinamento

3 mesi in barriques di rovere americano

Annata

2018

Formato

375 ml, 75 cl, 1,5 lt, 3 lt in cassetta di legno

Grado Alcolico

14 %

Linea

Classici

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Primitivo

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Guida Vitae 2014

2012

Tre Tralci

Guida Vini di Puglia 2014

2012

Riconoscimento

Gambero Rosso 2017

2014

Tre Bicchieri

La Selezione del Sindaco 2017

2015

Medaglia d'Oro

The WineHunter Award 2017

2015

Medaglia d'Oro

Mundus Vini 2018

2016

Medaglia d'Argento

La Selezione del Sindaco 2018

2017

Medaglia d’Oro

MERANO WINE FESTIVAL - The WineHunter Award 2018

2017

Bollino Rosso

International Wine&Spirit Competition

2017

Argento

Ti potrebbe interessare…

Prodotto Biologico
Agricolo Vino Biologico Cantine Paololeo
Agricolo

Primitivo Salento IGP Biologico

10,30
Fiore di vigna Cantine Paololeo
Fiore di vigna

Primitivo Salento IGP

19,90
Prodotto Biologico
Passitivo Organico Cantine Paololeo 1
Passitivo Organico

Primitivo Puglia IGP BIO

16,50
Promo
Primitivo Di Manduria Cantine Paololeo 2
Giunonico

Primitivo di Manduria DOP Riserva

32,90 28,00

Prodotti correlati

Verdeca

Salento IGP

6,00
Pinot grigio

Puglia IGP

6,00
Promo
Rosarose Rosé

Spumante Negroamaro Rosato Brut

10,50 9,50

Newsletter

Open chat
Hai bisogno di aiuto?