





Orfeo
Negroamaro Puglia IGP - Annata: 2018
Disponibile
30,00€
VITIGNO
Negroamaro
AFFINAMENTO
12 mesi in barriques di rovere americano e francese
GRADO ALCOLICO
14,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
18° C
IDEALE CON
Ragù, carni rosse, cacciagione e salumi; formaggi stagionati
NOTE DEGUSTATIVE
Amarena, ribes nero e mirtillo; note speziate di pepe nero e liquirizia, tabacco
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Descrizione
Il Negroamaro è considerato il vitigno principe dell’enologia salentina. Questa varietà autoctona dalle origini sconosciute presenta un ottimo contenuto di tannini e sostanze zuccherine, dando luogo a vini intensi, eleganti, fruttati ma anche speziati. È noto anche il suo contenuto in resveratrolo, sostanza antiossidante e anticancerosa presente in altri vitigni a bacca nera ma in elevate quantità soltanto nel Negroamaro.
VITIGNO: Negroamaro
DENOMINAZIONE: Puglia IGP
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale del Salento, in una zona esposta alla brezza dello Ionio e dell’Adriatico che si estende da Taranto a Brindisi.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 50 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme di piccole dimensione per sfruttare al massimo le risorse disponibili nel terreno.
TERRENO: medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1,2 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia manuale viene effettuata alle prime ore dell’alba, più fresche e meno umide, per preservare freschezza e aromaticità; i grappoli vengono riposti in cassette non troppo capienti, di 5 kg circa, per conservare la loro integrità, e portati velocemente in cantina, evitando macerazioni o fermentazioni indesiderate. Si tratta di una fase molto delicata, perché è fondamentale prevenire il deterioramento degli acini che può avvenire tra la raccolta e la pigiatura.
VINIFICAZIONE: una volta in cantina l’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 12-15 giorni, con rimontaggi e pressatura soffice della vinacce.
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio, 12 mesi in barriques di rovere americano e francese e 3 mesi in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5%
APPORTO CALORICO: 101,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore rosso rubino con riflessi granati; bouquet ampio e speziato, con sentori di frutti di bosco come amarena, ribes nero e mirtillo, note speziate di pepe nero e liquirizia e nuance di vaniglia e cioccolato; il corpo è pieno, con tannini morbidi e avvolgenti bilanciati da una giusta freschezza. Finale lungo e persistente di frutti a bacca nera e spezie.
SERVIZIO: ossigenare e servire a 18°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti a base di ragù, secondi di carni rosse, cacciagione e salumi; formaggi stagionati, sia a pasta dura che molle purché dagli intensi sapori; cioccolato fondente.
Informazioni aggiuntive
Peso | N/A |
---|---|
Affinamento | 12 mesi in barriques di rovere americano e francese |
Annata | 2018 |
Formato | 1,5 lt + Astuccio, 75cl in Tubo, 1,5 lt + Tubo, 1,5 lt + Cassetta di Legno, 3 lt + Cassetta in Legno, 5 lt + Cassetta in Legno, 12 lt + Cassetta in Legno, 18 lt + Cassetta in Legno |
Grado Alcolico | 14,5% vol |
Linea | Top |
Temperatura | 18° C |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Negroamaro |
Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio | Anno |
Punteggio |
---|---|---|
Vinitaly 2010 | 2008 |
2008 |
Selezione del Sindaco 2010 | 2008 |
Medaglia d'Argento |
Radici Wines 2010 | 2008 |
Secondo classificato - giuria tecnica |
Decanter 2011 | 2009 |
Medaglia di Bronzo |
IWC 2011 | 2009 |
Menzione |
IWSC 2011 | 2009 |
Medaglia d'Argento Best in Class |
Guida ai Vini di Puglia e Basilicata 2012 | 2009 |
Eccellenza |
Guida Duemilavini AIS 2012 | 2009 |
Quattro Grappoli |
Selezione del Sindaco 2013 | 2011 |
Medaglia d'Oro |
IWC 2014 | 2012 |
Medaglia d'Argento |
IWWA 2014 | 2012 |
Medaglia d'Argento |
Gambero Rosso 2014 | 2012 |
Un Bicchiere |
Guida Vitae 2014 | 2012 |
Tre Tralci |
Vinitaly 2015 | 2013 |
Gran Menzione |
Decanter 2015 | 2013 |
Medaglia di Bronzo |
IWS 2015 | 2013 |
Medaglia di Bronzo |
Selezione del Sindaco 2015 | 2013 |
Medaglia d'Argento |
Robert Parker's The Wine Advocate 2016 | 2014 |
88 |
Wine Hunter Award 2017 - Merano Wine Festival | 2014 |
Bollino rosso |
Decanter 2017 | 2015 |
Medaglia di Bronzo |
IWC 2017 | 2015 |
Medaglia di Bronzo |
Selezione del Sindaco 2017 | 2015 |
Medaglia d'Oro |
Gambero Rosso 2018 | 2015 |
Tre Bicchieri |
La Selezione del Sindaco 2018 | 2016 |
Medaglia d’Oro |
MERANO WINE FESTIVAL - The WineHunter Award 2018 | 2016 |
Gold Medal |
James Suckling 2018 | 2016 |
90 Points |
GUIDA GAMBERO ROSSO 2019 | 2016 |
Tre Bicchieri |
Gambero Rosso 2021 | 2021 |
Tre Bicchieri |