I Consigli di Nonna Iole

FINUCCHI RRACANATI (Finocchi gratinati)

FINUCCHI RRACANATI (Finocchi gratinati)

Voglia di un contorno sfizioso o di preparare una ricetta molto semplice e gustosa? I finocchi gratinati sono ideali per chi ha poco tempo o per chi ha la necessità di prepararli in anticipo, basta semplicemente metterli in frigo ed infornarli solo prima di servire.

INGREDIENTI:

8 Finocchi

50 g pane grattugiato

½ litro di latte intero

50 gr farina 00

50 gr burro morbido

sale qb

olio qb

pepe qb

PREPARAZIONE:

Mondare i finocchi lasciando solo la parte bianca, affettarli in senso longitudinale circa mezzo centimetro e lavarli.

Scottare in acqua salata i finocchi per circa 5 minuti.

Preparare la besciamella (noi vi sveliamo la procedura di Nonna Tetta che naturalmente regala maggiore genuinità al prodotto, se avete fretta potete acquistare quella già pronta): far fondere il burro a bagnomaria, incorporarvi la farina, stemperare bene i grumi con un cucchiaio di legno e, mescolando, diluire con il latte caldo aggiungendone poco per volta. Salare e cuocere fino a quando ne risulterà una salsa liscia e non troppo densa.

Ungere una teglia da forno e disporre i pezzi di finocchio, aggiungere la besciamella, spolverare con pane grattugiato, salare e pepare.

Infornare in forno preriscaldato a 180° 15 minuti circa.

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