Primitivo

Primitivo

Salento IGP - Annata: 2018

Produttore:

7,00

VITIGNO

Primitivo

AFFINAMENTO

5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADO ALCOLICO

13,5%

TEMP. DI SERVIZIO

17-18 °C

IDEALE CON

Carni rosse e arrosti di pollame nobile, pezzetti di cavallo al sugo

NOTE DEGUSTATIVE

Ciliegia e piccoli frutti rossi


Svuota
Descrizione

Il vitigno Primitivo deve il suo nome alla precocità di maturazione dell’uva, che a volte comincia già a fine agosto. Molto ben adattato al clima salentino, le caratteristiche del Primitivo sono conseguenza della forte irradiazione solare contrastata dagli evidenti sbalzi termici tra il giorno e la notte che si verificano in questo territorio. Si ottiene, così, un vino corposo ma fresco, molto fruttato e dal sapore morbido ed avvolgente.

VITIGNO: Primitivo

DENOMINAZIONE: Salento IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di Sava e Manduria in provincia di Taranto

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 5000 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: vendemmia manuale, generalmente nell’ultima decade di agosto, effettuata alle prime ore dell’alba per evitare il caldo afoso delle giornate salentine, che potrebbe ridurre freschezza e aromaticità nei vini.

VINIFICAZIONE: l’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 22-24°C per 8-10 giorni, durante i quali si effettuano rimontaggi giornalieri. Subito dopo avviene la fermentazione malolattica.

MATURAZIONE:  5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%

APPORTO CALORICO: 94,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore rosso rubino brillante con riflessi violacei; profumo fragrante con sentori di ciliegia e piccoli frutti rossi; gusto morbido e avvolgente, con giusta freschezza e tannicità.

SERVIZIO: 17-18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: antipasti, salumi e formaggi stagionati; pietanze a base di carni rosse e arrosti di pollame nobile, pezzetti di cavallo al sugo.

Informazioni aggiuntive
PesoN/A
Tipo di Vino

Rosso fermo

Affinamento

5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

Formato

375 ml, 75 cl

Temperatura

17-18 °C

Linea

Varietali

Annata

2018

Vitigno

Primitivo

Grado Alcolico

13,5%

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

IWC 2014

2013

Menzione

IWWA 2014

2013

Medaglia d'Argento

IWC 2015

2014

Medaglia d'Argento

Decanter 2015

2014

Menzione

IWS 2015

2014

Medaglia d'Argento

IWC 2017

2016

Commended

Mundus Vini 2018

2017

Commended

Decanter 2018

2017

Medaglia di Bronzo

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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