Ottavianello

Vino rosso italiano


Disponibile

6,00

VITIGNO

Ottavianello

AFFINAMENTO

5 mesi in acciao e 1 mese in bottiglia

GRADO ALCOLICO

13,5%

TEMP. DI SERVIZIO

18-20°C

IDEALE CON

Ottimo con formaggi stagionati, verdure grigliate, carni rosse, selvaggina e sughi ben costruiti.

NOTE DEGUSTATIVE

Colore rosso granata. Delicati sentori di melograno e sfumature di frutti rossi. Fresco e sapido, lascia un finale lungo ed elegante


Available!

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Descrizione

L’Ottavianello (o Ottaviano) è un antichissimo vitigno a bacca nera dell’areale brindisino. Nel corso dei decenni ha rischiato l’abbandono ed oggi rappresenta una peculiarità autoctona da preservare. Il vitigno presenta una rusticità che rimanda ai tempi antichi, al vino “di una volta”. Cantine Paolo Leo ha voluto preservare l’autoctonia antica pugliese e questa ne è la massima espressione di un vino deciso quanto coinvolgente.

VITIGNO: Ottavianello

DENOMINAZIONE: Vino Rosso

ZONA DI PRODUZIONE: Nord del Salento

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

TERRENO: Calcareo – argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 3 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La raccolta avviene generalmente nella seconda metà di settembre

VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta l’uva viene diraspata ed il pigiato fermenta in acciaio inox a temperatura controllata di 22-24 °C per 8-10 giorni. Preziosi rimontaggi giornalieri permettono una nobile estrazione delle tipicità del vitigno. Subito dopo avviene la fermentazione malolattica

MATURAZIONE: 5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

VOL.%: 13.5° alc.

APPORTO CALORICO: 92 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dai riflessi granati. All’olfatto presenta robuste percezioni di frutta rossa croccante come la melagrana, mirtilli e piccole bacche del sottobosco. Le note più rustiche del vitigno offrono percezioni di frutta secca come noci e nocciole. Al gusto si presenta fresco, dal tannino deciso che propone un finale lungo e persistente

SERVIZIO: si consiglia a 18-20°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva

ABBINAMENTO GASTRONOMICO: La rusticità del vitigno di Ottavia&Nello diventa un custode della cucina tradizionale. Abbinato a fave e cicorie, orecchiette alle cime di rape e bolliti di carne diventa un emblema della cucina tipica regionale. Piacevolissimo in abbinamento a salumi e formaggi stagionati diventa una gran proposta stagionale con  caldarroste.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Formato

75 cl

Grado Alcolico

13,5%

Tipo di Vino

Rosso fermo

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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