


Nero Di Troia
Puglia IGP - Annata: 2016
10,90€ 9,30€
VITIGNO
Nero di Troia (Uva di Troia)
AFFINAMENTO
3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADO ALCOLICO
14 %
TEMP. DI SERVIZIO
8/10°C
IDEALE CON
Arrosti, selvaggina, formaggi e salumi stagionati, primi piatti con salse intense e ben condite
NOTE DEGUSTATIVE
Lampone e mirtillo, con sfumature speziate
Available!
Descrizione
Vitigno a bacca nera, fra i più antichi e rappresentativi della Puglia centro-settentrionale. D’origine incerta, alcuni sostengono che il suo nome faccia riferimento alla città ellenica di Troia, mentre altre ipotesi lo rendono originario dall’omonima città in provincia di Foggia, dove potrebbe essere un derivato dal vitigno albanese “Cruja”. La sua potente carica polifenolica gli conferisce un colore rosso rubino intenso, che perfino può sembrare “nero”.
VITIGNO: Nero di Troia (Uva di Troia)
DENOMINAZIONE: Puglia IGP
ZONA DI PRODUZIONE: Castel del Monte
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato
TERRENO: roccioso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 3 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: vendemmia manuale in cassette, non prima della seconda decade di ottobre
VINIFICAZIONE: l’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 22-24°C per 8-10 giorni, durante i quali si effettuano rimontaggi giornalieri. Subito dopo avviene la fermentazione malolattica.
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 14%
APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso; pronunciati aromi di lampone e mirtillo, con sfumature speziate. Buon corpo e struttura, tannini vivaci e buona freschezza. Finale di frutti a bacca nera di media lunghezza.
SERVIZIO: ossigenare e servire a 8-10°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: arrosti, selvaggina, formaggi e salumi stagionati; primi piatti con salse intense e ben condite.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1650 g |
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Annata | 2016 |
Affinamento | 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 14 % |
Linea | Alture |
Temperatura | 8/10°C |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Nero di Troia (Uva di Troia) |
Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio | Anno | Punteggio |
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Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.
Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq dotata di un modernissimo impianto di vinificazione, un’ampia bottaia e una linea d’imbottigliamento all’avanguardia in grado di raggiungere 7000 bottiglie l’ora.
Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.
E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano che spianano il terreno ai fratelli minori Francesco e Alessandro.
Pagina ufficiale: www.paololeo.it