Nero Di Troia

Nero Di Troia

Puglia IGP - Annata: 2015

Produttore:

12,10

VITIGNO

Nero di Troia (Uva di Troia)

AFFINAMENTO

3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADO ALCOLICO

14 %

TEMP. DI SERVIZIO

8-10°C

IDEALE CON

Arrosti, selvaggina, formaggi e salumi stagionati, primi piatti con salse intense e ben condite

NOTE DEGUSTATIVE

Lampone e mirtillo, con sfumature speziate


Descrizione

Vitigno a bacca nera, fra i più antichi e rappresentativi della Puglia centro-settentrionale. D’origine incerta, alcuni sostengono che il suo nome faccia riferimento alla città ellenica di Troia, mentre altre ipotesi lo rendono originario dall’omonima città in provincia di Foggia, dove potrebbe essere un derivato dal vitigno albanese “Cruja”. La sua potente carica polifenolica gli conferisce un colore rosso rubino intenso, che perfino può sembrare “nero”.

VITIGNO: Nero di Troia (Uva di Troia)

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: Castel del Monte

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato

TERRENO: roccioso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 3 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: vendemmia manuale in cassette, non prima della seconda decade di ottobre

VINIFICAZIONE: l’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 22-24°C per 8-10 giorni, durante i quali si effettuano rimontaggi giornalieri. Subito dopo avviene la fermentazione malolattica.

MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 14%

APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso; pronunciati aromi di lampone e mirtillo, con sfumature speziate. Buon corpo e struttura, tannini vivaci e buona freschezza. Finale di frutti a bacca nera di media lunghezza.

SERVIZIO: ossigenare e servire a 8-10°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: arrosti, selvaggina, formaggi e salumi stagionati; primi piatti con salse intense e ben condite.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Annata

2015

Affinamento

3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

Formato

75 cl

Grado Alcolico

14 %

Linea

Alture

Temperatura

8-10°C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Nero di Troia (Uva di Troia)

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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