Limitone dei greci

Limitone dei greci

Salice Salentino DOP - Annata: 2014

Produttore:

11,40

VITIGNO

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

AFFINAMENTO

3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia

GRADO ALCOLICO

14,5% vol

TEMP. DI SERVIZIO

18° C

IDEALE CON

Secondi importanti; cacciagione, arrosti di carne, formaggi stagionati e verdure grigliate.

NOTE DEGUSTATIVE

Frutta a bacca nera come prugna, amarena e mirtillo, con nuance di vaniglia e liquirizia


Descrizione

La denominazione Salice Salentino DOP, derivata dall’omonimo comune situato a nord di Lecce, è la più importante del Salento. Istituita per riconoscere un’area vinicola che sin dal VI secolo a.C. produce vini di eccellente qualità, il suo disciplinare prevede l’utilizzo di uve di Negroamaro per la massima parte, e in piccola percentuale altri vitigni autoctoni tra cui, e soprattutto, la Malvasia Nera di Lecce.

VITIGNI: Negroamaro (85%) e altri autoctoni rientranti nella denominazione

DENOMINAZIONE: Salice Salentino DOP

ZONA DI PRODUZIONE: zona rurale della Masseria Monticello, nella provincia di Brindisi, e altri antichi vigneti in provincia di Lecce.

SISTEMA DI PRODUZIONE: tradizionale alberello pugliese

TERRENO: argilloso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: la raccolta viene effettuata alle prime ore dell’alba, approfittando delle mattine più fresche e meno umide del periodo per preservare freschezza e aromaticità nell’uva.

VINIFICAZIONE: l’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C; la  macerazione sulle bucce dura 12-15  giorni con ripetuti  rimontaggi giornalieri; segue la pressatura soffice della vinacce.

MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5%

APPORTO CALORICO: 101,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso; pronunciati aromi di frutta a bacca nera come prugna, amarena e mirtillo, con nuance di vaniglia e liquirizia. Corpo elegante, con tannini vellutati ed avvolgenti e una giusta acidità. Persistente finale speziato e di frutta matura.

SERVIZIO: 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI:  secondi importanti; cacciagione, arrosti di carne, formaggi stagionati e verdure grigliate.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Annata

2014

Affinamento

3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia

Formato

75 cl

Grado Alcolico

14,5% vol

Linea

Classici

Temperatura

18° C

Tipo di Vino

Rosso fermo

Vitigno

Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Vinitaly 2010

2006

Gran Menzione

Selezione del Sindaco 2010

2006

Medaglia d'Oro

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

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