Bombino Nero Rosé

Bombino Nero Rosé

Valle D'Itria IGP - Annata: 2018

Produttore:

12,10

VITIGNO

Bombino Nero

AFFINAMENTO

3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

GRADO ALCOLICO

12,5% vol

TEMP. DI SERVIZIO

8-10°C

IDEALE CON

Antipasti leggeri, salumi non stagionati e formaggi delicati; primi piatti leggeri a base di verdure, carni bianche, pesce e minestre.

NOTE DEGUSTATIVE

Frutti rossi e note esotiche


Available!

Descrizione

Vitigno a bacca nera, coltivato in particolar modo nella Puglia centro-settentrionale, secondo alcuni autori originario della Spagna. Il suo nome proverrebbe, secondo alcune tradizioni contadine, dal termine “bambino”, che ricorda la forma del suo grappolo. Tuttavia, è più probabile che derivi dallo spagnolo “Buen vino”, ovvero “buon vino” in italiano, e poi sia derivato in “bombino”.

VITIGNO: Bombino Nero

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: vigneti a 380 m.s.l.m a Castel Del Monte, Puglia

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato

TERRENO: roccioso

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 3 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: l’uva viene raccolta in cassette, nella prima decade di ottobre

VINIFICAZIONE: l’uva fatta è sostare una notte in cella frigo a temperatura sotto lo zero (criomacerazione pellicolare di 20 ore). Successivamente l’uva si diraspa, il pigiato si raffredda e si travasa in un serbatoio di acciaio inox dove avviene la macerazione di circa 8-10 ore. Il mosto si chiarifica e si fermenta a bassa temperatura.

MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%

APPORTO CALORICO: 87,5 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosa con sfumature leggermente violacee. Profumi fragrante e delicato, con sentori di pesca e note esotiche. Gusto pieno, rotondo, con buona acidità e sentori di pesca e albicocca. Finale piacevole, fresco e fruttato.

SERVIZIO: 8-10°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: antipasti della tradizione contadina pugliese, salumi non stagionati e formaggi delicati; primi piatti leggeri a base di verdure, carni bianche, pesce e minestre.

Informazioni aggiuntive
Peso1650 g
Annata

2018

Affinamento

3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia

Formato

75 cl

Grado Alcolico

12,5% vol

Linea

Alture

Temperatura

8-10°C

Tipo di Vino

rosato fermo

Vitigno

Bombino Nero

Riconoscimenti / Premi
Riconoscimento / Premio

Anno

Punteggio

Cantine Paololeo

Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c'è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.

Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci portando ancora il loro nome.

Le Cantine PaoloLeo sono oggi un'azienda moderna con una sede di 17.000 mq, una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 50.000 ettolitri di vino e 500 barrique francesi e americane per l'invecchiamento dei vini.

Tuttavia, il "cuore" di tutta l'attuale superficie vitata sono ancora quei 25 ettari dove il bisavolo cominciò agli inizi del Novecento a vinificare le sue uve nella Masseria Monticello. Fu poi suo nipote Paolo Leo ad ereditare la terra e a costruire la cantina.

E oggi è ancora un erede, l'omonimo Paolo Leo, a guidare la cantina, insieme a sua moglie Roberta e ai figli maggiori, Nicola e Stefano.

Pagina ufficiale: www.paololeo.it

Prodotti correlati

Rosarose Rosé Cantine Paololeo 1
Rosarose Rosé

Spumante Negroamaro Rosato Brut

12,10
Fiore di vigna Cantine Paololeo
Fiore di vigna

Primitivo Salento IGP

26,10
Salice salentino Cantine Paololeo 1
Salice salentino

Salice Salentino DOP

7,00
Malvasia Cantine Paololeo 1
Malvasia

Salento IGP

7,00

Newsletter

× Hai bisogno di aiuto?